Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружены следы древних столкновений Млечного пути

В процессе своей жизни большинство галактик во Вселенной рано или поздно сталкивается со своими соседями. Возможны различные сценарии этого процесса. Если речь идет о крупной и малой галактиках, то первая скорее всего без какого-либо остатка полностью поглотит компаньона. Взаимодействие схожих по размеру галактик обычно приводит к их слиянию, сопровождающемуся полным разрушением первоначальных структур. Считается, что именно таким образом формируются эллиптические галактики. Также возможен сценарий, при котором галактики пройдут по касательной и избегут слияния, но при этом гравитационное взаимодействие исказит их первоначальную форму.

Млечный путь не является исключением из правила. За миллиарды лет своего существования он поглотил немало своих соседей. Группе исследователей из Великобритании и США удалось найти следы одного из последних подобных событий. Используя данные, собранные при помощи Слоуновского цифрового обзора неба, они проанализировали пространственное распределение 3.6 миллиона звезд и обнаружили следы асимметрии:  неоднородности, напоминающие волны и наблюдаемые в плоскости галактического диска, а также в плоскости перпендикулярной ему.
Астрономы интерпретировали эти неоднородности, как свидетельства древних столкновений, пережитых нашей галактикой. По мнению астрономов, они могли остаться после столкновения Млечного пути с карликовой галактикой Стрелец, произошедшего примерно 0.85 миллиарда лет назад. Эта галактика имеет диаметр примерно в 10 тысяч световых лет в диаметре и находится на расстоянии в 50 000 световых лет от центра Млечного Пути, располагаясь от него с противоположной от Солнца стороны.  Результаты исследования были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Стоит добавить, что по прогнозам астрономов в будущем Млечный путь столкнется с галактикой Андромеда. Скорее всего, оба объекта сольются в одну гигантскую эллиптическую галактику. Существует небольшая вероятность, что в результате столкновения Солнечная система будет выкинута за пределы вновь образованной галактики. Но человечеству вряд ли стоит беспокоиться по этому поводу. Столкновение случится лишь через четыре миллиарда лет. К этому моменту Солнце уже начнет превращаться в красного гиганта, а температура Земли настолько повысится, что существование на ней какой-либо жизни станет невозможным.


Tags: Астрономия, Млечный путь, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика NGC 5949

    На новом снимке телескопе «Хаббл» можно увидеть галактику NGC 5949, расположенную в созвездии Дракона. Она была открыта Уильямом…

  • «Хаббл» сфотографировал «галактику-клюшку»

    На представленном фото телескопа Hubble запечатлен центр галактики NGC 4656. Это спиральная галактика с перемычкой (баром), которая находится в…

  • Галактический Давид и Голиаф

    На этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлены два соседа Млечного пути. В левой части изображения можно увидеть NGC 1512. Это…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments