Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о топографии тех полушарий, которые были обращены к аппарату во время его пролета в июле 2015 года.

Буква S на карте Плутона обозначает раввину Спутник (Sputnik Planitia) — огромный регион размером 1050 на 800 км, полностью покрытый азотным льдом. Поверхность равнины очень молода — на ней не удалось найти ни одного кратера. По одной из версии она сформировалась в результате столкновения Плутона с астероидом диаметром несколько сотен километров.

Карту в большем разрешении можно найти по этой ссылке

Буква T на карте Плутона обозначает гряду Тартар (Tartarus Dorsa) — характерный регион, представляющий собой конгломерат из гор, хребтов, кратеров, каньонов и странных слоистых образований, получивших неофициальное прозвище «змеиная кожа».

Карту в большем разрешении можно найти по этой ссылке

Буква C на карте Харона обозначает каньон Калеуче (Caleuche Chasma). Его протяженность составляет не менее 350 километров, а глубина достигает 14 километров, что в семь раз глубже знаменитого Гранд-Каньона.

Территории Плутона и Харона южнее 30 ю.ш.  в момент пролета «Новых горизонтов» находились в зоне полярной ночи и потому остались практически неисследованными.

Tags: Астрономия, Новые горизонты, Плутон, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments