Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Млечный путь vs Андромеда

Как известно, наша галактика Млечный путь столкнется к галактикой Андромеды. Правда, паниковать пока не стоит, ибо это случится еще не скоро - через 4 миллиарда лет. С учетом того, что Солнце увеличивает свою светимость на 10% в течении каждого миллиарда лет, крем от загара представляется куда более выгодным вложением средств в долгосрочной перспективе. Тем не менее, столкновение галактик это весьма и весьма захватывающее зрелище, которое правда требует некоторого терпения - ибо весь процесс затянется где-то на 7 миллиардов лет.


Итак, при первоначальном столкновении галактик через 4 миллиарда лет они в общем-то пройдут друг сквозь друга. Поскольку расстояния между звёздами велики, то реальные столкновения между отдельными системами крайне маловероятны. Однако, из-за взаимного гравитационного влияния, их орбиты  претерпят изменения. Часть звёзд Млечного пути будет выброшена из него в виде длинного шлейфа на расстояние до 65 тысяч световых лет от центра Млечного пути, а какие-то  звёзды могут оказаться захваченными галактикой Андромеды. По нынешним оценкам, существует 12% вероятность что в ходе этого столкновения Солнечная система станет частью этого самого шлейфа и целый 3% шанс, что она станет частью Андромеды.
Остается лишь представлять, каким увидят ночное небо гипотетические наблюдатели той эпохи



Что будет потом? Наши галактики разойдутся, но для того чтобы как на гигантских качелях вновь вернуться к следующему столкновению, которое случится  менее чем через 1,5 миллиарда лет после первого. В ходе этого столкновения галактики, через 7 миллиардов лет от сегодняшнего момента, галактики окончательно сольются в единую эллиптическую галактику (рабочее название Млекомеда). Как видно из симуляции, во всем этом процессе также будет принимать участие галактика Треугольника, которая возможно станет своего рода спутником Млекомеды, а через некоторое время сольется с ней.


Фрагмент передачи с русскими субтитрами на эту тему


Помимо изменения местоположения, это столкновение вряд ли способно как-то угрожать стабильности Солнечной системы. Да и все равно, к тому моменту, Солнце уже превратится в красного гиганта и скорее всего покончит с нашей планетой - так что, если к тому моменту тут еще останется кто-то живой, то ему придется подыскать себе новый дом. Ну а примерно через сто миллионов лет после этого, Солнце сбросит свою оболочку и превратится в белый карлик, который будет слишком тусклым и холодным, чтобы согреть какой-то из уцелевших мертвых миров.
Возможно, он так и будет вращаться вокруг центра Млекомеды, пока полностью не прекратит излучать в окружающее пространство и не превратится в черный карлик. Впрочем, с учетом гигантских временных интервалов (речь о квадриллионе лет) и неясности в общей судьбе вселенной, у нас пока что недостаточно данных, чтобы утверждать об этом наверняка.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments