Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ослепительная спираль M77

Галактика M77 (она же NGC 1068) расположена на расстоянии 47 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Кита. Это одна из ближайших к нам активных галактик. Такие объекты являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Ядра активных галактик излучают энергию во всех диапазонах спектра: от гамма-лучей и рентгена до микроволн и радиоволн. Поэтому они часто затмевают своим блеском все остальные части галактики.


Ослепительная яркость ядер активных галактик обусловлена излучением аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры. Устремляющиеся к черной дыре потоки вещества сталкиваются и разогреваются до невероятных температур, что и приводит к выделению огромного количества энергии. Считается, что образующийся таким образом аккреционный диск приобретает форму толстого тороидального «пончика» из газа и пыли.
Окрестности M77

Представленное ниже фото M77 было получено при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT). Снимок создан путем наложения изображений в четырех различных полосах спектра, соответствующих синему, красному, фиолетовому и розовому (цвет альфа-линии водорода) цветам. Каждая длина волны выявляет различные физические параметры излучения: например, розовая альфа-линия водорода излучается горячими молодыми звездами, формирующимися в спиральных ветвях, тогда как на красных волнах излучают тонкие нитеобразные волокнистые структуры в газе, окружающем M77.
M77 особенно ярко излучает в инфракрасных лучах и поэтому классифицируется как сейфертовская галактика II типа. Ее диаметр оценивается в 100 тысяч световых лет. Вблизи центральной части галактики видна и фоновая звезда, принадлежащая Млечному Пути: у ее изображения заметны диффракционные лучи. Вдобавок, на снимке можно разглядеть и множество более далеких галактик. По соседству с ослепительными спиральными ветвями Мессье 77 они выглядят крохотными туманными пятнышками.

Tags: Астрономия, галактики, космос

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города. Люди стали злее. Несмотря на отсутствие какой-либо сложности включить поворотник при самом резком перестроении (что сохраняет другим нервы и деньги),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments