Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Развитие группы солнечных пятен № 2665

Солнечные пятна возникают, когда линии магнитного поля размыкаются и выходят в фотосферу. В результате движение вещества замедляется и температура падает на 1500 – 2000 градусов. Более холодный участок, который излучает меньше энергии, воспринимается на фоне остальной фотосферы как темное пятно. Количество пятен является одним из главных показателей активности нашего светила. Именно по нему определяют начало и завершение очередного 11-летнего солнечного цикла.
Сейчас активность Солнца пошла на спад и на его поверхности появляется все меньше и меньше пятен. Но это не значит, что их совсем нет. Недавно на Солнце образовалась крупнейшая с мая 2016 года группа пятен, получившая номер 2665. Представленный ниже таймлапс показывает ее рост в период с 5 по 11 июля этого года. Он собран из кадров, сделанных солнечной обсерваторией SDO. Для лучшего понимания масштабов, на видео обозначен диаметр Земли.
Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo centercigr 08:30, yesterday 3
Buy for 40 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments