Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Составлена трехмерная модель остатка сверхновой SN 1987A

В феврале 1987 года в Большом Магеллановом облаке вспыхнула сверхновая, получившая обозначение SN 1987A. На пике своей яркости она достигла звездной величины +3 и ее можно было увидеть на небе невооруженным глазом. SN 1987A стала самой близкой вспышкой сверхновой, наблюдавшейся со времен изобретения телескопа.

SN 1987A позволила существенно расширить наши знания о сверхновых. В режиме реального времени астрономы смогли увидеть возникновение, а затем и постепенное затухание окружающего место вспышки светового эха. Также были собранные данные о том, как выброшенные сверхновой атомы азота, углерода и кислорода формируют различные молекулы, которые со временем найдут свое пристанище в новом поколении звезд.
Но не на все вопросы были получены ответы. На протяжении десятилетий радио-, оптические и рентгеновские обсерватории неоднократно наблюдали остаток SN 1987A, но пыль серьезно затрудняла изучение его сердца. Чтобы пробиться через пылевую завесу, астрономы воспользовались помощью массива ALMA, способного вести наблюдения в миллиметровом диапазоне.

Модель рождения SN 1987А

ALMA оправдал возложенные ожидания. Он смог подробно изучить распределение вещества в остатке SN 1987A, в частности молекул моноксида кремния (SiO) и окиси углерода (СО). Также ученым удалось найти следы не наблюдавшегося ранее монооксида серы (SO) и формил-катиона (HCO+).
Представленное выше видео демонстрирует трехмерную модель остатка SN 1987A, созданную в результате наблюдений ALMA. Желтым обозначены молекулы СO, фиолетовым — SiО. Голубое кольцо — ионизированный водород (данный «Хаббла»).

Tags: Астрономия, космос, сверхновые

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

  • Тихая смерть гиганта

    Согласно традиционному представлению, все массивные и сверхмассивные звезды завершают свой жизненный цикл вспышкой сверхновой — одним из самых…

  • «Множественная» сверхновая глазами «Хаббла»

    Может показаться, что на этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлена галактика, по краям которой синхронно вспыхнули четыре сверхновые…

  • Сверхновая SN 1987A: 30 лет спустя

    23 февраля 1987 года в Большом Магеллановом облаке вспыхнула сверхновая SN 1987A. Ну, или правильнее говоря, до нас дошел ее свет. В реальности…

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города. Люди стали злее. Несмотря на отсутствие какой-либо сложности включить поворотник при самом резком перестроении (что сохраняет другим нервы и деньги),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments