Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Глория на Венере

Оптическое явление под названием глория было впервые зафиксировано на другом небесном теле - в атмосфере планеты Венеры с помощью камер зонда ESA «Венера-Экспресс».


Глория представляет собой цветные кольца света вокруг яркого центрального пятна, возникающие в облаках, расположенных прямо напротив источника света. Для того, что зафиксировать глорию, наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света (Солнце или Луна) за его спиной.
земная глория


Глории возникают из-за дифракции света, отраженного в каплях внутри облаков, причем эти капли должны быть сферичными и одинаковыми по размеру. На Земле глорию образуют капли воды. На Венере же, речь идет о каплях такой чудесной субстанции, как серная кислота.
На представленных снимках, глория, наблюдавшаяся в атмосфере Венеры 24 июля 2011 года на высоте 70 километров над ее поверхностью. Ширина "колец" составила 1200 километров.


Оценка изображения показывает, что капли кислоты в венерианских облаках имеют размер 1,2 микрона, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. Цвет колец отличается от предполагаемого, что указывает на то, что в атмосфере Венеры помимо серной кислоты и небольшого количества водяного пара (остатков древнего океана, предположительно покрывавшего поверхность планеты несколько миллиардов лет назад) присутствует еще один, пока что неизвестный компонент поглощающий ультрафиолетовый свет. Предполагается, что дальнейшие исследования смогут дать более точный ответ на этот вопрос.



Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments