Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Наземные телескопы помогут «Юноне» изучить Большое красное пятно

10 июля аппарат «Юнона» в очередной раз сблизится с Юпитером. В этот раз земной посланец пройдет прямо над Большим красным пятном — огромным штормом, наблюдаемым на планете уже несколько столетий. Чтобы помочь миссии, расположенные на вершине горы Мауна-Кеа телескопы Gemini North и Subaru провели ряд наблюдений газового гиганта в различных волновых диапазонах.

Телескопы сумели заглянуть под облачный покров Юпитера и различить атмосферные образования как внутри, так и снаружи Большого красного пятна. Также они собрали данные о строении Большого красного пятна и динамике происходящих в нем процессов. Эта информация должна помочь специалистам миссии «Юнона» лучше спланировать программу наблюдений аппарата. Вот некоторые из изображений Юпитера, сделанных Gemini North и Subaru.
Это фото был сделано телескопом Gemini North. Изображение композитное и собрано из инфракрасных снимков, сделанных в диапазоне от 1.69 и 2.275 микрон. Цвета искусственные. Большое красное пятно обозначено белым. Желто-оранжевые структуры на полюсах — отражение солнечного света от дымки в стратосфере Юпитера.

Крупный план Большого красного пятна от Gemini North. Верхний снимок сделан на длине волны 2.275 микрон, средний — 1.58 микрон, нижний — 4.68 микрон.



Изображение Юпитера от телескопа Subaru. Длина волны — 8.8 микрон. Цвета искусственные.



Изображение Юпитера от телескопа Gemini North. Длина волны — 4.8 микрон. Цвета искусственные.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments