Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Успех Falcon 9, неудача Long March 5

Немножко стартовых новостей за последнюю неделю. После несколько переносов сегодня с мыса Канаверал была запущена ракета Falcon 9. Она успешно вывела на геопереходную орбиту спутник связи Intelsat 35e. Поскольку стартовая масса спутника составляла 6761 кг, Falcon 9 пришлось использовать в одноразовой конфигурации — у первой ступени просто не осталось топлива для посадки.


Этот запуск стал уже десятым для Falcon 9 в этом году. За последние 12 дней ракета летала в космос трижды. В SpaceX не собираются сбавлять обороты и планируют осуществить до конца года еще 10 – 12 запусков.
А вот из Китая пришли менее оптимистичные новости. 2 июля там запускали ракету Long March 5. Она должно была вывести в космос спутник связи Shijian 18. Когда трансляция запуска внезапно прервалась, стало понятно, что что-то пошло не так. И в самом деле, вскоре выяснилось, что вторая ступень ракеты не набрала нужную скорость и вновь вошла в атмосферу вместе со спутником.
Дебютный полет Long March 5 состоялся в прошлом году. Ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту около 25 тонн полезной нагрузки, и до 14 тонн на геопереходную орбиту. Это ставит ее на второе место в списке самых мощных ракет-носителей, используемых в настоящее время.   Long March 5 должна стать основной рабочей лошадкой для китайской космической программы. Ракету планируют использовать для запуска компонентов многомодульной орбитальной станции, межпланетных станций к Луне и Марсу, а также тяжелых геостационарных спутников. Именно на Long March 5 осенью к Луне должна отправиться миссия по забору грунта «Чанъэ-5». Не исключено, что сегодняшняя неудача приведет к переносу запуска на более позднее время.
Для Китая это уже второй проблемный запуск подряд. 18 июня из-за проблем со второй ступенью ракеты Long March 3B/E спутник Chinasat-9A был выведен на слишком низкую орбиту.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments