Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

От геостационарного спутника AMC-9 отделилось несколько обломков

17 июня на геостационарной орбите произошла нештатная ситуация: люксембургский спутниковый оператор SES неожиданно потерял связь с аппаратом AMC-9. Этот спутник был запущен в 2003 году и обслуживал клиентов в США, Мексике и странах Карибского бассейна. Вскоре выяснилось, что скорость AMC-9 изменилась на 17 м/c. Из-за этого он начал смещаться со своей позиции (83° з.д.) со скоростью 0.17° в день.


1 июля SES удалось восстановить связь с аппаратом. Однако крайне маловероятно, что его получиться вернуть в строй. Дело в том, что спутник начал разрушаться. По заявлению представителей ВВС США, от него отделилось как минимум два обломка. Это подтвердили в компании ExoAnalytic Solutions, занимающейся мониторингом аппаратов в околоземном пространстве. Ее наблюдателям удалось зафиксировать четыре фрагмента (один крупный и три мелких), отделившихся от AMC-9.


Сам же аппарат, судя по всему, потерял стабилизацию и хаотично вращается. Возможно, что зафиксированные обломки это выступающие элементы (например, солнечные панели), оторвавшиеся от него под действием центробежной силы. Нечто подобное случилось в марте 2016 года с японским рентгеновским телескопом Hitomi.
Что именно привело к разрушению спутника пока что неизвестно. Это может быть вызвано как внутренними причинами (взрыв батарей, утечка топлива), так и внешним воздействием — столкновением с микрометеоритом или куском космического мусора. На текущий момент AMC-9 и его обломки не угрожают другим аппаратом.

Учитывая важность геостационарной орбиты, любая внештатная ситуация на ней всегда привлекает повышенное внимание. На высоте 36 тысяч километров атмосфера Земли не оказывает практически никакого влияния на аппараты. Так что объекты на этой орбите просуществуют многие миллионы лет. Поэтому в конце срока службы геостационарные спутники стараются уводить на орбиту захоронения. Но это не всегда удается. В настоящее время средства наземного наблюдения отслеживают две тысячи объектов на геостационарной орбите. Четверть из них это действующие космические аппараты, все остальное — мертвые спутники и фрагменты космического мусора.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments