Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Малые чудеса Сатурна

На представленном коллаже показаны три малых луны Сатурна: Пан, Атлас и Дафнис. Несмотря на свои небольшие размеры, они оказывают серьезное влияние на кольцевую систему газового гиганта. Гравитация спутников разгоняет частицы колец, не давая им собираться вместе. Так, воздействие Дафниса привело к образованию в кольце А 42-километровой щели Килера, а Пана — 325-километровой щели Энке.
Атлас и Пан имеют опоясывающих их экватор характерный гребень. Считается, что он образовался из-за оседания материала из колец Сатурна.

Пан и Атлас показаны в расширенных цветах. Их изображения были получены путем сложения снимков, сделанных через инфракрасный, зеленый и ультрафиолетовый фильтр. Подобная методика помогает лучше увидеть различия в цвете поверхности спутника. Изображение Дафниса сделано через зеленый фильтр и окрашено, чтобы визуально соответствовать Пану и Атласу.
Исходные снимки Атласа были сделаны аппаратом «Кассини» 12 апреля 2017 года с расстояния 16 тысяч км. Пана — 7 марта  2017 года с дистанции 26 тысяч км. Дафниса — 16 января 2017 года с дистанции 28 тысяч км.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments