Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У Луны могла быть временная атмосфера из тяжелых элементов

Согласно наиболее популярной теории, спутник нашей планеты сформировался примерно 4.5 миллиарда лет назад из вещества, выброшенного во время столкновения Земли с телом размером с Марс. Сразу после своего рождения Луна была совершенно не похожа на привычное нам тело. Ее орбита проходила на расстоянии 18 тысяч километров от Земли и всю ее поверхность  покрывал океан жидкой магмы. По мере остывания в нем постепенно образовывались формации из твердого вещества — своего рода айсберги, плававшие по лавовым морям.

Группа ученых из Центра космических полетов Годдарда создала симуляцию условий на поверхности молодой Луны и пришла к неожиданному выводу. Согласно модели, новорожденный спутник некоторое время мог обладать атмосферой, состоящей из частиц тяжелых элементов.
В своей модели, ученые учли не только факт существования на Луне океана магмы, но и дополнительный разогрев, обеспечиваемый ей Землей, чья поверхность тоже была полностью расправлена и Солнцем. В результате, они пришли к выводу, что температура океана лунной магмы была достаточной для активного испарения атомов тяжелых элементов. По их расчетам, из-за этого Луна могла обзавестись временной атмосферой, плотность которой составляла 10% современной земной. Конечно, гравитации Луны недостаточно, чтобы надолго удержать у себя какую-либо газовую оболочку. Но утечки компенсировалась новыми испарениями из океана магмы.
Если у Луны действительно была атмосфера, то на границе между обращенной к Земле и обратной стороной спутника бушевали ураганные ветра, скорость которых достигала одного километра в секунду. Согласно модели, там должны были идти мощные натриевые снегопады.
Временная атмосфера  Луны просуществовала недолго. Примерно через тысячу лет Луна остыла и ее океан магмы кристаллизировался. За это же время дистанция между спутником и Землей увеличилась с 18 до 30 тысяч километров. По словам исследователей, подтверждением их теории могло бы стать обнаружение на Луне следов натриевого кольца — следа ее древних снегопадов.



Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments