Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Убегающая звезда Барнарда

Звезда Барнарда занимает четвертое место в списке ближайших к Солнцу светил. Она удалена от нас на 5.96 световых года. Несмотря на такую малую по космическим меркам дистанцию, ее невозможно увидеть на небе невооруженным глазом. Звезда Барнарда является красным карликом, и тусклее нашего Солнца в 250 раз.


Помимо близости к Солнцу, звезда знаменита своим движением по небосводу.  Она обладает наибольшей скоростью углового перемещения по небесной сфере среди известных светил. Поэтому ее часто называют убегающей звездой. За 174 года звезда Барнарда смещается на небе на 0.5° (видимый размер Солнца и Луны).
Представленная анимация демонстрирует, как выглядит этот процесс. Она была составлена из снимков, сделанных астрономом Риком Джонсоном  в период с 2007 по 2015 год.

Сейчас Звезда Барнарда приближается к нам со скоростью около 110 км/c. Через 9800 лет она на некоторое время станет ближайшей к Солнцу звездой. Дистанция сближения составит 3.75 световых года.


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments