Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы проследили за орбитальным движением двух сверхмассивных черных дыр

В центре большинства известных галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Но из этого правила имеются и исключения. Некоторые галактики вовсе лишены подобных объектов, в других же, наоборот, может находиться сразу несколько сверхмассивных черных дыр. Недавно астрономам удалось впервые проследить за орбитальным движением двух сверхмассивных черных дыр в центре галактики.

Речь идет об эллиптической галактике 0402+379. Она расположена на расстоянии 750 миллионов световых лет от Млечного пути. В центре галактики находятся две сверхмассивные черные дыры, чья суммарная масса дыр эквивалентна 15 миллиардам массам Солнца. Для наблюдений за  0402+379 астрономы использовали  комплекс радиотелескопов VLBA (Very Long Baseline Array). VLBA показал,  что черные дыры разделены дистанцией в 24 световых года. Они вращаются вокруг общего центра тяжести, совершая один оборот за 30 тысяч земных лет.
По мнению астрономов, 0402+379 образовалась в результате слияния галактик, что объясняет наличие в ее центре двух сверхмассивных черных дыры. Расстояние между дырами постепенно уменьшается и в будущем они сольются в единый объект.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments