Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Международный день астероида

В прошлом году генассамблея ООН официально провозгласила 30 июня Международным днем астероида. Дата была выбрана не случайно. Именно 30 июня 1908 случился Тунгусский феномен. Теперь в этот день по всему миру проходят мероприятия, посвященные малым планетам Солнечной системы, проблемам их обнаружения и идентификации, а также защите Земли от потенциально опасных объектов.

До недавнего времени наши знания об астероидах были относительно невелики. Даже в самые лучшие земные телескопы они выглядели как небольшие точки. Но за последние четверть века ситуация коренным образом изменилась. Использование компьютерных методов обработки информации позволило поставить обнаружение малых планет на поток. Особое внимание уделяется околоземным астероидам, способным потенциально угрожать нашей планете. Астрономы сумели засечь почти все подобные тела диаметром больше километра. Всего же к настоящему времени открыто более 16 тысяч околоземных астероидов. Для сравнения, в 2000 году было известно менее 900 подобных объектов.
Кроме того, астероиды стали активно исследоваться космическими аппаратами. К настоящему времени земные посланцы посетили уже дюжину малых планет. А в 2010 году японская станция «Хаябуса» впервые в истории доставила на Землю образцы астероидного вещества. Прямо сейчас еще два аппарата (OSIRIS-REx и «Хаябуса-2») направляются к астероидам с аналогичной миссией. В следующем десятилетии к малым планетам должны отправиться еще несколько космических аппаратов.

В честь Международного дня астероида вот подборка изображений всех малых планет Солнечной системы, посещавшихся космическими аппаратами.

(951) Гаспра. В 1991 году его пролетела станция «Галилео». Это первый астероид, исследованный земным аппаратом.

(243) Ида. В 1993 году аппарат «Галилео» навестил еще одну малую планету — 60-километровую Иду. Исследователей ждал сюрприз. Оказалось, что у Иды имеется 1.4-километровый спутник — Дактиль. Пока что это единственный двойной астероид, посещенный земным аппаратов.

(253) Матильда. В 1997 году аппарат NEAR Shoemaker прошел на расстоянии 1.2 тысяч километров от этого тела.

(9969) Брайль. В 1999 году аппарат Deep Space 1 пролетел на расстоянии 26 километров от этого небольшого астероида. Но из-за технического сбоя аппарат смог сделать снимки тела лишь когда удалился на дистанцию 14 тысяч километров от него.

(433) Эрос. Первый астероид, на который сел земной аппарат. Это достижение досталось миссии NEAR Shoemaker. Посадка состоялась 14 февраля 2001 года.

(5535) Аннафранк. В 2002 году аппарат Stardust прошел на расстоянии 3 тысяч километров от этого астероида.

(25143) Итокава. В 2005 году его посетила станция «Хаябуса», взявшая образцы астероидного вещества. Это самый маленький из астероидов (размеры тела 535 на 294 на 209 м.), исследовавшихся земными аппаратами.

(2867) Штейнс. По пути к комете Чурюмова-Герасименко аппарат «Розетта» посетил пару астероидов. Первым стал Штейнс.  В 2008 году аппарат прошел на расстоянии 800 километров от этого небольшого космического булыжника.

(21) Лютеция. Еще один астероид, исследованный миссией «Розетта». Аппарат совершил пролет  120-километрового тела в 2010 году.

(4179) Таутатис. В 2012 году китайский аппарат «Чанъэ-2» прошел на расстоянии 3.2 километров от этого небесного тела.

(4) Веста. Это второй по величине объект пояса астероидов. С 2011 по 2012 год на ее орбите работала миссия Dawn. Аппарат совершил множество открытий и попутно переписал книгу рекордов Солнечной системы. Выяснилось, что высота центрального пика кратера Реясильвия на Весте составляет 22 километра, что выше, чем высота марсианского вулкана Олимп.

Церера. В 2006 году Церере был присвоен статус карликовой планеты. Но независимо от используемых терминов, она является крупнейшим объектом главного пояса астероидов. С 2015 года на орбите Цереры находится аппарат Dawn.



Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments