Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескопа Chandra сфотографировал галактический микс

На представленном ниже изображении можно увидеть объект Arp 299. Он представляет собой пару сталкивающихся галактик, удаленных от нас на 140 миллионов световых лет. Изображение является композитным. Данные рентгеновского телескопа Chandra обозначены розовым цветом, телескопа NuSTAR (жесткий рентгеновский диапазон) — фиолетовым, «Хаббла» видимый диапазон) — белым и коричневым.
arp2991.jpg


Телескопу Chandra удалось идентифицировать в этом галактическом «миксе» из газа и звезд 25  источников рентгеновского излучения. 14 из них относятся к категории ультраярких рентгеновских источников.

А вот так Arp 299 выглядит в видимом свете

Ультраяркие рентгеновские источники Arp 299 сосредоточены в регионах звездообразования. Скорее всего, они представляют собой двойные системы, одним из компонентов которой является нейтронная звезда или черная дыра, активно подворовывающая материю у звезды-компаньона.

А так если смотреть на него глазами телескопа NuSTAR

Такая большая концентрация ультраярких рентгеновских источников объясняется слиянием галактик, приведшему к настоящему буму звездообразования внутри Arp 299. Еще одним последствием этого процесса является большое количество сверхновых. Только за последние четверть века в Arp 299 наблюдалось восемь вспышек сверхновых.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments