Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическое трио глазами телескопа VST

Это изображение было получено обзорным телескопом VST, входящим в состав комплекса VLT (Very Large Telescope). На нем запечатлены три космических объекта. В правой части фото можно увидеть слабо светящееся облако газа Sharpless 2-54, в центре — туманность Орел, а слева — Туманность Омега.


Это космическое трио удалено от нас примерно на семь тысяч световых лет. Первые два объекта находятся в созвездии Змеи, а третий — в Стрельце. Все три туманности входят в состав огромной области звездообразования. Внутри них материя сгущается и образует новые звезды, высокоэнергетическое излучение которых заставляет окружающий газ светиться с характерным для ионизованного водорода розовым оттенком.
Sharpless 2-54 и Туманность Орел были открыты похожим образом: астрономы сначала заметили яркие звездные скопления, а затем окружающие их протяженные и сравнительно слабые газовые облака. На месте Sharpless 2-54 астроном Вильям Гершель еще в 1784 заметил группу ярко сияющих звезд и внес ее в каталог под номером NGC 6604. На снимке его можно увидеть в левой части объекта. Но само газовое облако было обнаружено лишь на фотографиях, сделанных в 1950-е годы. Две другие туманности были замечены астрономами намного раньше, еще во второй половине 18 века.
Изображение VST представляет собой мозаику, составленную из десятка 256-мегапиксельных кадров, снятых крупноформатной камерой OmegaCAM. Общее разрешение панорамы составляет 3.3 гигапикселя. Это одно из крупнейших изображений, когда-либо полученных Европейской южной обсерваторией ESO.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment