Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Межзвездное послание в бутылке: золотые пластинки «Вояджеров»

Золотые пластинки «Вояджера-1» и «Вояджера-2» наверно являются наиболее известными «посланиями в бутылке» в истории. Ничего удивительного. Они точно переживут всех нас и скорее всего, точно так же переживут и все человечество. Не исключено, что спустя миллионы лет пластинки останутся последним свидетельством того, что на третьей планете от Солнца некогда существовала цивилизация считавших себя разумными существ.

Я уже как-то рассказывал про содержание пластинок «Вояджеров». Это 116 фотографий и схем, которые должны представить нашу планеты и ее обитателей. 27 музыкальных композиций общей продолжительностью 90 минут. Приветствия на 55 земных языках. Набор различных звуков Земли, начиная от песен китов и заканчивая записью мозговых волн Энн Друян. Небольшое письмо Джимми Картера, после первых строчек которого в голове появляются две ровно противоположные мысли: «Как же много изменилось за последние 40 лет» и «За последние 40 лет ничего так и не изменилось».
Более подробно о том, как составлялось послание и о его содержимом можно почитать здесь

Вроде бы и негусто, но на остальных космических аппаратах, которым суждено навсегда покинуть Солнечную систему, не и такого. Если изучить содержание пластинок и историю из создания, то становится понятно, что они  больше говорят нам о самих себе, чем скажут инопланетянам о человечестве. Это послание о том, какими мы бы хотели себя видеть и какими нас должна запомнить Вселенная.
To the makers of music – all worlds, all times. Эти слова были вручную выгравированы на пластинке в качестве финального штриха. Поскольку надписи не было в спецификации, контроллеры NASA хотели заменить пластинку на «нормативную» версию, но Карл Саган убедил их не делать этого.

Недавно я наткнулся на весьма интересную фотоподборку от Лаборатории реактивного движения, посвященную созданию пластинок «Вояджер». На них запечатлен непосредственно сам процесс изготовления пластинок. Я решил запостить тут некоторые из этих ретро-фотографий, попутно сказав пару слов о пластинках.



Диаметр пластинок «Вояджеров» составляет 30 сантиметров. Кстати, на самом деле они сделаны не из золота, а из меди. Золотым является их покрытие. Оно должно предохранить послание от воздействия космической среды.

Фотографии, музыка и аудиопослания выгравированы на пластинках в виде фонографической записи. Сама пластинка спрятана внутри алюминиевого футляра, закрепленного на корпусе каждого из пары «Вояджеров». Вместе с ней внутрь помещены фонографическая капсула и игла, необходимые для того, чтобы воспроизвести запись.
На оболочке футляра выгравирована схема, изображающая порядок воспроизведения послания, способ преобразования видеосигналов в изображения, схема излучения атома водорода (для получения метрических и временных единиц), а также пульсарная карта. Она указывает расстояния от Солнечной системы до 14 пульсаров, а также их периоды излучения (вращения).

Частота излучения пульсаров со временем меняется. В теории, если инопланетная цивилизация сумеет идентифицировать хотя бы несколько из них, то сравнивая указанные на карте и реальные данные о частоте излучения пульсара, можно будет установить примерное время, когда были запущены аппараты.
Правда, если «Вояджеры» перехватят спустя значительный (по астрономическим меркам) промежуток времени, карта может оказаться бесполезной. В конце концов, Солнце движется вокруг центра Млечного пути, так что его позиция относительно пульсаров будет меняться. Это может сделать невозможной попытку отследить обратный путь «Вояджеров».
Поэтому авторы послания добавили к нему еще одну подсказку. На поверхность футляра был нанесен сверхчистый изотоп урана-238, имеющий период полураспада 4.468 миллиардов лет.
Если пришельцы когда-нибудь подберут «Вояджеры», но не смогут установить, откуда они были отправлены, то с помощью масс-спектрометрии они, по крайней мере, смогут определить их возраст.
Вполне возможно, что изотопный анализ будет единственной возможностью узнать хоть что-то о создателях «Вояджеров». Космос конечно в основном и состоит из пустоты, но рано или поздно воздействие космической пыли и заряженных частиц разрушат защитный футляр и сделает воспроизведение пластинок невозможным. По разным расчетам, для этого потребуется от нескольких миллионов до миллиарда лет.
Но, повторюсь, на текущий момент послание «Вояджеров» имеет наибольшие шансы стать последним предметом во Вселенной, свидетельствующим о нашем существовании. Широко известные пластинки «Пионеров» не содержат значительной информации и скорее могут рассматриваться в качестве своеобразного пасхального яйца. К тому же, они даже не закрыты защитным футляром. Конечно, их прикрепили к стойкам антенны в расчете на то, что она исполнит роль щита, но это все же не совсем то. Ну а на «Новых горизонтах» вовсе нет какого-либо осмысленного послания для зеленых человечков — лишь необычный набор сувениров.
Рассматривая все эти снимки сорокалетней давности, на которых изображено изготовление пластинок «Вояджеров», поневоле задаешься вопросом: что чувствуешь, создавая и держа в руках предмет, который как ты знаешь, будет отправлен в межзвездное пространство и навсегда покинет окрестности Солнца? Послание, которое когда-нибудь возможно будут держать в руках (или у рептилоидов нет рук?) представители другой цивилизации? И могут ли там, посреди этого бесконечного океана звезд, дрейфовать свои аналоги пластинок «Вояджера»? Или же послания в бутылке и капсулы времени это исключительно наша причуда?

Для желающих поддержать
Web Money (USD): Z550553330247
VISA: 4585 2061 6002 4798

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

  • NASA даст возможность отправить сообщение для «Вояджера-1»

    В уже таком далеком 1977 году NASA отправило пару аппаратов «Вояджер» для исследования внешней части Солнечной системы. Эту миссию часто…

  • Voyager: A Journey of Discovery

    Любительская короткометражка, посвященная миссии «Вояджер», с включением закадрового голоса Карла Сагана. Конечно, хватает кадров, когда…

  • «Вояджеру-2» — 39 лет

    Сегодня моя любимая космическая миссия празднует свой очередной день рождения. 20 августа 1977 года «Вояджер-2» отправился в свое…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments