Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Заподозрено существование еще одного массивного тела в Солнечной системе

В январе прошлого года астрономы Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали уже ставшую знаменитой статью, предсказывающую существование на дальних рубежах Солнечной системы пока еще неоткрытой девятой планеты. Исследователи пришли к такому выводу  из-за особенностей орбит некоторых объектов пояса Койпера. Согласно их расчетам тело, масса которого в десять раз превосходит земную, находится на вытянутой орбите, перигелий которой расположен на расстоянии примерно 280, а афелий — 1200 а.е. от Солнца.

Астрономы Кэт Волк и Рену Малхотра из Университета Аризоны использовали этот же принцип для прогнозирования существования еще одного достаточного массивного тела на окраине Солнечной системы. В опубликованной в журнале Astronomical Journal статье они рассказали об обнаружении аномалий в наклоне орбит некоторых объектов пояса Койпера, удаленных от Солнца на 50 – 80 а.е. В среднем, значение наклона отличается от ожидаемого на 8 градусов.
По мнению астрономов, вероятность того, что это просто случайное совпадение не превышает 1% – 2%. Согласно их расчетам, гипотетическая девятая планета не смогла бы оказать подобного влияния на эти объекты, потому что находится слишком далеко. Поэтому, наиболее вероятное объяснение аномалии — присутствие в этом регионе какой-то невидимой массы, эквивалентной массе Марса. Это может быть как одно, так и несколько еще не открытых тел, орбиты которых проходят на расстоянии до 100 а.е. от Солнца. Если речь об одном объекте, то с такой массой он скорее всего будет классифицирован как планета.
Почему же этот объект до сих по не найден? Если планета существует, то вполне вероятно ее позиция на небе совпадает с положением центра Млечного пути. Очень большая концентрация ярких звезд на этом участке делает крайне сложным обнаружение тусклого и медленно перемещающегося тела.
Другое возможное объяснение аномалий в орбитах тел в пояса Койпера может заключаться в последствиях сближения Солнца с другой звездой. Оно должно было произойти не позднее 10 миллионов лет назад, а дистанция пролета составить около 100 а.е. Но авторы статьи считают эту версию не слишком вероятной.
Астрономы надеются, что им удастся обнаружить предполагаемое небесное тело (тела) после ввода в строй Большого обзорного телескопа (Large Synoptic Survey Telescope, сокращенно LSST). По прогнозам, он сможет обнаружить до 40 тысяч новых объектов пояса Койпера. Для сравнения: в настоящее время общее количество открытых тел пояса Койпера составляет примерно две тысячи. Ожидается, что LSST сможет приступить к первым наблюдениям неба в 2021 – 2022 годах.

Tags: Астрономия, космос, планета Девять, тно
Subscribe

Posts from This Journal “планета Девять” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →