Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Заподозрено существование еще одного массивного тела в Солнечной системе

В январе прошлого года астрономы Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали уже ставшую знаменитой статью, предсказывающую существование на дальних рубежах Солнечной системы пока еще неоткрытой девятой планеты. Исследователи пришли к такому выводу  из-за особенностей орбит некоторых объектов пояса Койпера. Согласно их расчетам тело, масса которого в десять раз превосходит земную, находится на вытянутой орбите, перигелий которой расположен на расстоянии примерно 280, а афелий — 1200 а.е. от Солнца.

Астрономы Кэт Волк и Рену Малхотра из Университета Аризоны использовали этот же принцип для прогнозирования существования еще одного достаточного массивного тела на окраине Солнечной системы. В опубликованной в журнале Astronomical Journal статье они рассказали об обнаружении аномалий в наклоне орбит некоторых объектов пояса Койпера, удаленных от Солнца на 50 – 80 а.е. В среднем, значение наклона отличается от ожидаемого на 8 градусов.
По мнению астрономов, вероятность того, что это просто случайное совпадение не превышает 1% – 2%. Согласно их расчетам, гипотетическая девятая планета не смогла бы оказать подобного влияния на эти объекты, потому что находится слишком далеко. Поэтому, наиболее вероятное объяснение аномалии — присутствие в этом регионе какой-то невидимой массы, эквивалентной массе Марса. Это может быть как одно, так и несколько еще не открытых тел, орбиты которых проходят на расстоянии до 100 а.е. от Солнца. Если речь об одном объекте, то с такой массой он скорее всего будет классифицирован как планета.
Почему же этот объект до сих по не найден? Если планета существует, то вполне вероятно ее позиция на небе совпадает с положением центра Млечного пути. Очень большая концентрация ярких звезд на этом участке делает крайне сложным обнаружение тусклого и медленно перемещающегося тела.
Другое возможное объяснение аномалий в орбитах тел в пояса Койпера может заключаться в последствиях сближения Солнца с другой звездой. Оно должно было произойти не позднее 10 миллионов лет назад, а дистанция пролета составить около 100 а.е. Но авторы статьи считают эту версию не слишком вероятной.
Астрономы надеются, что им удастся обнаружить предполагаемое небесное тело (тела) после ввода в строй Большого обзорного телескопа (Large Synoptic Survey Telescope, сокращенно LSST). По прогнозам, он сможет обнаружить до 40 тысяч новых объектов пояса Койпера. Для сравнения: в настоящее время общее количество открытых тел пояса Койпера составляет примерно две тысячи. Ожидается, что LSST сможет приступить к первым наблюдениям неба в 2021 – 2022 годах.

Tags: Астрономия, космос, планета Девять, тно
Subscribe

Posts from This Journal “планета Девять” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments