Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли мертвую галактику в ранней Вселенной

В этом им помогли телескоп Hubble и галактическое скопление MACS J2129-0741. Его гравитация, подобно линзе, усилила свет от более далекой галактики MACS2129-1, которая при обычных обстоятельствах оставалась бы невидимой для астрономов.

Свет MACS2129-1 был испущен, когда ей было всего несколько миллиардов лет от роду. Несмотря на столь юный возраст, уже тогда в этой галактике прекратились все процессы звездообразования. Когда исследователи реконструировали форму MACS2129-1, их ждал сюрприз. Выяснилось, что как и Млечный путь, галактика имеет форму диска.

MACS2129-1 совершенно не вписывается в традиционные представления о эволюции галактик. Как правило, спиральные галактики имеют молодое звездное население и в них продолжаются процессы звездообразования. «Мертвыми» же являются массивные эллиптические галактики, полностью исчерпавшие запасы газа, из которого могут формироваться новые светила.

«Мертвая» галактика характеризуется компактностью. Ее масса в три раза превосходит массу Млечного пути, но при этом диаметр ее диска в два раза меньше. При помощи комплекса радиотелескопов VLT астрономы также сумели измерить скорость вращения MACS2129-1. Она в два раза превосходит скорость вращения Млечного пути.

Астрономы считают, что эллиптические галактики формируются в результате слияния более мелких галактик. Однако MACS2129-1 не демонстрирует никаких признаков того, что пережила подобный процесс. Следовательно, должна быть какая-то другая причина, из-за которой галактика лишилась запасов газа в столь раннем возрасте. Одно из возможных объяснений — активность находящейся в ее центре сверхмассивной черной дыры.

Теперь астрономам предстоит ответить на вопрос, является ли MACS2129-1 редким исключением, или же нет, и модели эволюции галактик нуждаются в серьезной доработке.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments