Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Джеты протозвезд могут способствовать формированию новых светил

Многие протозвезды обладают джетами. Они возникают из-за взаимодействия светила с окружающим ее протопланетным диском. Вещество в подобных джетах движется со скоростью в сотни км/c. Когда оно сталкивается с близлежащими облаками газа и пыли, формируется видимая ударная волна. Подобные образования принято называть объектами Хербига-Аро.

По астрономическим меркам, стадия звездных джетов мимолетна. Она длится всего несколько тысяч лет. Но как показывают результаты недавнего исследования, несмотря на короткий срок жизни, джеты возможно оказывают заметное воздействие на межзвездную среду. А именно, способствуют формированию новых светил.
При помощи комплекса радиотелескопов VLA (Karl G. Jansky Very Large Array) группа испанских астрономов провела наблюдения пары новорожденных звезд HOPS 370 и HOPS 108. Они находятся в туманности Ориона на расстоянии 1400 световых лет от Солнца. Звезда HOPS 370 чуть старше, чем HOPS 108. Исследователям удалось найти следы ее джета. Оказалось, что HOPS 108 находится ровно на его линии. Согласно расчетам астрономов, примерно 100 тысяч лет назад испущенный HOPS 370 джет столкнулся с газовым облаком, что привело к его уплотнению и началу формирования HOPS 108. По предположениям ученых, еще несколько звезд в туманности могли образоваться по схожему сценарию.
В настоящее время астрономы пытаются определить скорость и направление движения HOPS 108, чтобы удостовериться, что она действительно связана с джетом HOPS 370, а не сформировалась в другом регионе и позже переместилась на текущее место.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo centercigr октябрь 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments