Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Мангальян»: 1000 дней на марсианской орбите

В понедельник индийский аппарат Mars Orbiter Mission, также известный как «Мангальян», отпраздновал небольшой юбилей: 1000 дней работы на марсианской орбите. Станция была запущена 5 ноября 2013 года и прибыла к красной планете 24 сентября 2014 года. Номинальный срок службы «Мангальяна» составлял полгода, но благодаря успехам миссии он был продлен. По словам представителей Индийской организации космических исследований (ISRO), на текущий момент у станции осталось около 15 кг горючего. А это значит, что если техника не подведет, «Мангальян» сможет работать на марсианской орбите еще около пяти лет.

«Мангальян» оснащен спектрометром, камерой и несколькими инструментами для изучения марсианской атмосферы. Общий вес научных приборов составляет 15 кг. Конечно, с точки зрения технического оснащения «Мангальяну» далеко до намного более продвинутых аппаратов NASA и ESA. Но не стоит забывать, что основная задача миссии — демонстрация возможностей индийской космической промышленности и обкатка новых технологий. А с этим «Мангальян» справился более чем успешно. Он не только вошел в историю как один из самых дешевых межпланетных аппаратов (затраты на разработку и запуск составили по разным данным от 71 до 74 миллионов долларов), но и позволил Индии обставить своего северо-восточного соседа в азиатской космической гонке. Китай пока еще не послал свою миссию на Марс.
Индия планирует развить успех «Мангальян», отправив в 2020 году еще один аппарат к Марсу. «Мангальян-2» оснастят более серьезным комплектом научной аппаратуры. Возможно, станцию также возьмет с собой посадочный модуль/марсоход, хотя не исключено, что в ISRO все же откажутся от этой идеи. Одно можно сказать наверняка: «Мангальян» доказал, что в ближайшее время марсианский клуб должен будет значительно увеличиться. И скорее всего, мы станем свидетелями этому все в том же 2020 году, когда к  Марсу должны отправиться сразу восемь космических миссий, включая аппараты построенные Китаем, Японией и ОАЭ.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments