Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Настоящая "Гравитация"

Фильм Альфонсо Куарона "Гравитация" стал одним из основных триумфаторов сегодняшнего Оскара, выиграв во всех представленных технических номинациях, а также получив заслуженные статуэтки за лучшую операторскую работу и режиссуру. Специально к церемонии, NASA представило подборку из 25 фотографий, на которых запечатлены астронавты за своей работой, космическая техника и виды, подобные тем, которые мы могли видеть в фильме. Вот только  реальность, оказывается, может быть куда более захватывающей, чем любой голливудский блокбастер.

1. Космонавты проводят технические работы на МКС, используя  руку-манипулятор Сanadarm2.



2. Астронавт Брюс Маккэндлесс тестирует установку для перемещения в открытом космосе MMU, удалившись от шаттла Челенджер на рекордные 97.5 метров. Подробнее о таких установках можно почитать здесь.

3. Заход Солнца, сфотографированный с борта МКС. Станция совершает один виток вокруг Земли примерно за 93 минуты, так что ее экипаж может увидеть подобное зрелище 15  раз в течении дня.


4. Шаттл "Атлантис", пристыкованный к МКС. Предпоследний день последнего полета по программе "Спейс шаттл".


5. Река Нил.


6. Последняя миссия по обслуживанию космического телескопа "Хаббл". 2009 год.


7. Крис Кэссиди возвращается после шестичасовой космической прогулки, целью которой было устранение утечки аммиака из насоса системы охлаждения на МКС.


8. Облака, образующиеся в районе Амазонской низменности


9. Астронавт, закрепленный на руке-манипуляторе шаттла.


10. Шлем астронавта Пола Ричардса крупным планом. Зеркальный визор  необходим для защиты лица от солнечного излучения. Будь стекло шлема прозрачным, как в фильме Куарона, наше светило смогло бы всего за несколько минут нанести тяжелые ожоги и вероятно навеки ослепить покорителя космоса.


11. Еще одно фото крупным планом. В отражении можно заметить Эманнуэля Любецки астронавта, делающего снимок.


12. Иберийский полустров ночью.


13. Кейди Колман выглядывает из иллюминатора спускаемого аппарата "Союз ТМА-20",  Именна она консультировала Сандру Буллок по вопросам быта на МКС и особенностям движения в условиях невесомости.


14. Эд Уайт использует пистолет, стредяющий сжатым воздухом, для перемещения в космосе во время миссии "Джемини-4". Не так зрелищно, как полеты на огнетушителе, но все же.


15. Астронавт и его рабочие инструменты.


16. Один из модулей российского сегмента МКС.


17. Ремонтные работы.


18. Необычный снимок, на котором можно увидеть сразу и членов экипажа внутри МКС, и тонкую полоску земной атмосферы и даже огни ночного Брисбена.


19. МКС, шаттл "Атлантис" и южное сияние.


20. Земля, Луна и шаттл "Дискавери" в одном кадре.


21. Просто красивый снимок Земли.


22. Астронавт внутри купола МКС.


23. Компиляция из кадров приземления капсулы "Союз ТМА-17". Хорошо видна работа тормозных двигателей. Правда использовать их в космосе, как это показано в фильме, врял ли бы получилось.


24. Экипаж "Аполлона-12"  после приводнения.


25. Капсула космического корабля "Союз ТМА-02М" вскоре после приземления в казахской степи


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments