Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Волны и изломы в кольцах Сатурна

Многие из характерных структур, что наблюдаются в кольцах Сатурна, формируются под действием гравитации его лун. На этом фото можно увидеть два разных эффекта от подобного воздействия: волны в кольце А и изломы в кольце F.
Изображение было сделано узкоугольной камерой «Кассини» в видимом свете под углом в 22 градуса к плоскости колец. Съемка проводилась 22 марта 2017 года. В этот момент станция находилась на расстоянии 101 тысячи километров от Сатурна.

Волны в кольце А (левая часть изображения) возникают из-за орбитальных резонансов со спутниками, орбиты которых проходят снаружи колец. Изломы, утолщения и прочие подобные структуры в кольце F (узкая полоса справа) возникают из-за влияния спутника Прометей. Орбита этой 135-километровой луны лежит в промежутке между кольцами А и F. Гравитация тела воздействует на ледяные частицы, заставляя их сбиваться и сталкиваться между собой.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments