Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Опубликован новый экзопланетный каталог телескопа «Кеплер»

На состоявшейся 19 июня пресс-конференции команда миссии «Кеплер» рассказала о публикации обновленного экзопланетного каталога. В него вошли 219 новых кандидатов в экзопланеты. 10 из них относятся к землеподобным телам, находящимся в обитаемой зоне . Т.е. в теории эти тела получают от звезды достаточно тепла, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде.


Всего же в каталог включены 4034 кандидата в экзопланеты. К настоящему моменту подтверждено существование 2335 из них. Что касается экзопланет в обитаемой зоне, то в обновленном каталоге «Кеплера» присутствует 50 таких тел. Из них подтверждено существование более 30 планет.
Это уже восьмой выпуск каталога миссии. Он собран на основе данных наблюдений телескопа в промежутке между 2009 и 2013 годами. Текущий выпуск является финальным для участка неба в созвездии Лебедя.
Также на пресс-конференции было рассказано об обнаружении «разрыва» среди экзопланет. Данные «Кеплера» показывают, что среди т.н. суперземель (тел, больше Земли, но меньше газовых гигантов) выделяются две основные группы: небольшие суперземли диаметром в 1.75 Земли, и покрытые газом мини-Нептуны, размером в три-четыре раза больше Земли. Kepler практически не удалось обнаружить тела, лежащие в промежутке между этими двумя группами.
По одной из версий, разрыв объясняется тем, что небольшие суперземли могут захватывать достаточно газа, чтобы перейти черту и стать газообразным мини-нептуном. Газ не сильно увеличивает их массу, но зато делает их намного больше по размеру. По другой версии, наоборот, под воздействием излучения звезды мини-нептуны теряют свою газовую оболочку и уменьшаются в диаметре.

Также нужно иметь в виду, что это может быть связано с особенностями самого «Кеплера». Телескоп ищет экзопланеты с помощью транзитного метода — по изменению яркости звезды, возникающему, когда планета проходит по диску светила. Этот метод обладает рядом преимуществ, но у него есть и недостатки. В частности, с помощью транзитного метода намного проще найти планету, находящуюся на небольшом расстоянии от звезды, нежели тела на удаленных орбитах.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments