Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Джеймс Уэбб» приступает к криогенным тестам

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» станет одним из главных научных событий ближайших лет. Инструмент, разработка и строительство которого длились почти два десятилетия, сможет увидеть самые первые галактики во Вселенной, заглянуть внутрь рождающихся звездных систем и напрямую наблюдать экзопланеты, а возможно, и их спутники. Астрономы уже начали публиковать списки первых целей для телескопа.

Но до запуска «Джеймса Уэбба» пока что остается 16 месяцев. Инструмент все еще находится на Земле и в настоящее время проходит различные проверки. «Джеймс Уэбб» будет отправлен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1.5 миллионов километров от Земли. Если с ним возникнут какие-то проблемы, ремонтная миссия, подобная полетам шаттлов к «Хабблу», будет практически исключена. Поэтому специалисты должны убедиться, что стартовые нагрузки и воздействие космической среды не скажутся на работоспособности телескопа.
«Джеймс Уэбб» уже прошел серию акустических и вибрационных испытаний, имитирующих условия, которые возникнут во время его вывода в космос. Инструмент также успешно преодолел тест на кривизну зеркала. Сейчас «Джеймс Уэбб» приступает к новому этапу тестов. На протяжении трех месяцев телескоп будет проходить криогенные испытания в космическом центре имени Джонсона.
Для криогенных тестов будет использоваться низкотемпературная камера Thermal Chamber A. Это крупнейшее подобное сооружение в мире. Камера была построена еще в 1960-е для нужд программы Apollo и после этого несколько раз модернизировалась. Ее диаметр составляет 16.8 метров, высота — 27.4 метра. Вход внутрь закрывает 40-тонная гидравлическая дверь диаметром 12.2 метра. Камера способна поддерживать температуру в -262 градуса Цельсия.
Проверки в Thermal Chamber A должны продемонстрировать, что приборы «Джеймса Уэбба» смогут нормально функционировать в условиях космоса. Если тесты завершатся успехом, в ноябре телескоп отправят в Калифорнию, где на него установят теплозащитный экран. Запуск «Джеймса Уэбба» должен состояться осенью 2018 года с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments