Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Джеймс Уэбб» приступает к криогенным тестам

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» станет одним из главных научных событий ближайших лет. Инструмент, разработка и строительство которого длились почти два десятилетия, сможет увидеть самые первые галактики во Вселенной, заглянуть внутрь рождающихся звездных систем и напрямую наблюдать экзопланеты, а возможно, и их спутники. Астрономы уже начали публиковать списки первых целей для телескопа.

Но до запуска «Джеймса Уэбба» пока что остается 16 месяцев. Инструмент все еще находится на Земле и в настоящее время проходит различные проверки. «Джеймс Уэбб» будет отправлен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1.5 миллионов километров от Земли. Если с ним возникнут какие-то проблемы, ремонтная миссия, подобная полетам шаттлов к «Хабблу», будет практически исключена. Поэтому специалисты должны убедиться, что стартовые нагрузки и воздействие космической среды не скажутся на работоспособности телескопа.
«Джеймс Уэбб» уже прошел серию акустических и вибрационных испытаний, имитирующих условия, которые возникнут во время его вывода в космос. Инструмент также успешно преодолел тест на кривизну зеркала. Сейчас «Джеймс Уэбб» приступает к новому этапу тестов. На протяжении трех месяцев телескоп будет проходить криогенные испытания в космическом центре имени Джонсона.
Для криогенных тестов будет использоваться низкотемпературная камера Thermal Chamber A. Это крупнейшее подобное сооружение в мире. Камера была построена еще в 1960-е для нужд программы Apollo и после этого несколько раз модернизировалась. Ее диаметр составляет 16.8 метров, высота — 27.4 метра. Вход внутрь закрывает 40-тонная гидравлическая дверь диаметром 12.2 метра. Камера способна поддерживать температуру в -262 градуса Цельсия.
Проверки в Thermal Chamber A должны продемонстрировать, что приборы «Джеймса Уэбба» смогут нормально функционировать в условиях космоса. Если тесты завершатся успехом, в ноябре телескоп отправят в Калифорнию, где на него установят теплозащитный экран. Запуск «Джеймса Уэбба» должен состояться осенью 2018 года с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments