Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астероид Геба не является главным источником хондритов

По некоторым оценкам, ежегодно на Землю выпадает около двух тысяч тонн метеоритов. Примерно 34% всех найденных космических гостей принадлежат к одному и тому же особому типу H-хондритов. Считается, что они произошли от одного и того же родительского тела. Долгое время основным претендентом на его роль считался 185-километровый астероид  Геба.


Геба была открыта в 1847 году, став шестой известной малой планетой. На нее приходится около 0.5% от массы главного пояса астероидов. Предполагалось, что в ходе большого древнего столкновения от Гебы откололся ряд крупных фрагментов. Они сформировали несколько астероидных семейств, которые и являются источниками падающих на Землю H-хондритов. В пользу этой версии говорило несколько факторов — результаты спектральных наблюдений, орбита Гебы, данные изотопного анализа метеоритов, свидетельствующие о том, что они скорее всего произошли от одного и того же тела.
Однако недавняя проверка поставила под сомнение это утверждение. Астрономы промоделировали параметры вращения и форму Гебы, реконструировав их по данным наблюдений. Затем эта трехмерная модель была использована для определения объема самой большой выемки на поверхности астероида: ударного кратера, образовавшегося во время большого космического столкновения. Именно из-за этого события и могли появиться многочисленные дочерние метеориты. Но выяснилось, что объем кратера впятеро меньше, чем общий объем близких к Земле семейств астероидов, относящихся по своему составу к H-хондритам. А это значит, что Геба вряд ли может являться их основным источником.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments