Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Коричневый карлик оказался двойной планетой

Объект 2MASS J1119-1137 был открыт командой канадских астрономов в 2015 году. Им удалось установить, что он находится на расстоянии примерно 95 световых лет от Солнца, имеет массу меньше 15 юпитерианских и входит в состав ассоциации TW Гидры — скопления молодых светил, возрастом от 5 до 10 миллионов лет. Ученые пришли к выводу, что 2MASS J1119-1137 вероятнее всего является коричневым карликом, хотя и не исключили вероятности того, что он может являться планетой-сиротой (т.е. телом, выкинутым из системы гравитацией звезды).


Как выяснилось, ни один из этих трех предположений не было полностью верным. Группа астрономов из Гавайского университета и Техасского университетов в Остине провела серию наблюдений объекта, используя 10-метровый телескоп обсерватории Кека. Оказалось, что на самом деле 2MASS J1119-1137 представляет собой пару тел, вращающихся вокруг общего центра массы и скрытых облаком горячей пыли. Расстояние между телами составляет около 3.6 а.е., на один полный оборот вокруг центра системы им требуется  примерно 90 земных лет.
Масса каждого из тел системы оценивается в 2.8 – 5 масс Юпитера. Этого недостаточно для того, чтобы в их недрах могли идти хоть какие-то термоядерные реакции, так что формально они не должны классифицироваться как коричневые карлики. В то же время, в своей статье астрономы используют именно этот термин, обосновывая это тем, что вероятнее всего оба тела сформировались во время коллапса газового облака, а не вокруг какой-то звезды. Иногда для обозначения таких объектов применяется специальный термин субкоричневый карлик.
Нужно отметить, что в научном сообществе пока что нет четкой позиции по поводу того, что считать планетой, что коричневым карликом, что субкоричневым карликом и где проходит точная граница между этими категориями тел. Так что объекты, подобные 2MASS J1119-1137, пока что находятся где-то на стыке астрономической классификации.
Но независимо от терминологии, такие тела весьма интересуют астрономов. Их изучение позволяет лучше понять процессы звездной эволюции и то, как именно формируются различные объекты во Вселенной.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 50 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments