Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Заподозрено существование 250-километрового кратера на юге Атлантики

Поверхности Луны, Марса, Меркурия и многих других тел Солнечной системы густо усеяны ударными кратерами, свидетельствующими об их многочисленных столкновениях с астероидами и кометами. Наша планета не является исключением. За последние 4.5 миллиарда лет она пережила множество мощных ударов. Просто тектоника и эрозия стерли с земной поверхности почти все космические шрамы.

Многие ударные структуры Земли были открыты случайно — во время высотной съемки, при бурении скважин или изучении гравитационных карт. Например, знаменитый кратер Чиксулуб, который обычно связывают с вымиранием динозавров, обнаружили лишь в 1978 году при проведении геофизических исследований на дне Мексиканского залива. Однако потребовалось еще несколько лет, прежде чем его существование было окончательно доказано.
В 1991 году вдохновившийся историей обнаружения Чиксулуба геолог Майкл Рампино (Michael Rampino) решил изучить гравитационные карты Земли с целью поиска следов других кратеров. Его работа увенчалась успехом. К западу от Фолклендских островов Рампино нашел гравитационную аномалию, очень напоминавшую ту, что находится на месте Чиксулуба. Она свидетельствовала о том, что на юге Атлантики под мощными слоями осадочных отложений погребен 250-километровый кратер. Рампино опубликовал статью о своей находке, однако из-за отсутствия у него других доказательств она не привлекла большого внимания.

Фолкленды из космоса

Спустя много лет статья Рампино попалась на глаза Макса Рокка (Max Rocca) — охотника за кратерами из Аргентины, на счету которого числится обнаружение следов 50-километровой ударной формации в Колумбии. В 2015 году Рокка получил от парагвайского ученого Жайме Прессера (Jaime Báez Presser) магнитную карту района предполагаемого фолклендского кратера и нашел там следы такой же позитивной магнитной аномалии, как и у кратера Чиксулуб. Считается, что она возникла из-за намагничивания расплавленной ударом породы.
Гравитационные аномалии на месте кратера Чиксолуб (слева) и предполагаемого фолклендского кратера (справа)

После этого Рокка достал данные сейсморазведки, проведенные в этой части Атлантики нефтяной компанией Schlumberger. Они также указывают на следы древней ударной структуры. В результате Рокка, Рампино и Прессер написали совместную статью, которая уже принята к публикации журналом Terra Nova.
Но, хоть данные исследователей и выглядят достаточно интригующими, вряд ли их будет достаточно, чтобы снять все сомнения по поводу кратера. Чтобы окончательно доказать его существование, необходимо провести бурение морского дна и добыть образцы пород. Ученые надеются, что публикация вызовет достаточный интерес и это позволит профинансировать подобную экспедицию.
Магнитная аномалия рядом с Фолклендами

Что касается возраста потенциального кратера, то Рокка и Рампино осторожно предполагают, что его образование может быть связано с великим пермским вымиранием. Эта крупнейшая катастрофа в истории земной биосферы произошла 252 миллиона лет назад. В ходе вымирания исчезли 96 % всех морских видов, 73 % всх  наземных видов позвоночных, около 57 % родов и 83% насекомых. Большинство ученых связывает пермское вымирание с усилением вулканической активности, но есть и другие версии, в том числе и столкновение Земли с крупным астероидом.

Tags: Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →