Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA закрывает проект миссии по ловле астероида

В 2013 года администрация президента Обамы представила проект программы под названием Asteroid Redirect Mission (ARM). Ее целью был захват и перемещение на окололунную орбиту небольшого астероида с последующей отправкой к нему пилотируемой экспедиции на корабле Orion. По сути, ARM позиционировался в качестве своеобразной замены весьма амбициозной программы Constellation, закрытой в 2009 года.

Однако уже с момента своего рождения ARM столкнулся с рядом сложностей. Далеко не все представители американской космической отрасли испытывали энтузиазм по поводу проекта, считая его ненужным распылением ресурсов. ARM не пользовалcя особой поддержкой в Конгрессе, и во многом выживал лишь за счет его продвижения президентской администрацией. Ее смена вынесла программе смертный приговор. В проекте бюджета NASA на 2018 год ARM не было выделено финансирования.
Некоторое время NASA пыталось спасти ARM, но так и не смогло заручиться поддержкой ни в новой администрации, ни в Конгрессе.  Согласно заявлению, сделанному 13 июня директором программы Мишель Гейтс, фактически агентство уже приступило к свертыванию ARM. Некоторые из разрабатываемых в ее рамках проектов будут закрыты, некоторые продолжат развиваться, но уже в рамках других программ.
Увы, но похоже, что на этом в истории ARM будет поставлена точка. Да, высадка на астероид это конечно не полет на Марс, но лично мне нравилась идея. Она объединяла науку и дух первооткрывательства. К тому же, в ее рамках разрабатывались технологии, которые бы в дальнейшем могли пригодиться как в планетарной защите, так и потенциальным космическим старателям. Надеюсь, что в будущем мне все-таки доведется увидеть пилотируемую миссию к астероиду.
Что ж, по крайней мере нам пока что не грозит нехватка беспилотных миссий к малым планетам. Уже в следующем году своих целей достигнут аппараты OSIRIS-REx и «Хаябуса-2». В 2021 и 2022 годах будут запущены миссии Psyche и Lucy, целью которых будет изучение металлического астероида Психея и троянских астероидов Юпитера. И наконец, если повезет, нам все же возможно доведется увидеть миссию AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment), целью которой является изучение последствий воздействия космических аппаратов на астероид.

Tags: астероиды, космос, орион
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments