Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Стратосферная миссия BETTII завершилась неудачей

Земную атмосферу нередко называют врагом астрономов. Газовая оболочка нашей планеты не пропускает значительную часть электромагнитного спектра, что значительно ограничивает возможности исследователей. К этому стоит добавить такие факторы, как плохую погоду, возмущения атмосферы, находящиеся в воздухе частички пыли и т.д.

Первые попытки астрономов вынести приборы за пределы земной атмосферы были предприняты еще до начала космической эры. Для этого использовались воздушные шары и стратостаты. Подобная практика продолжается до сих пор. Стратостаты позволяют достичь более высоких высот, нежели самолеты, и в то же время их запуск обходится дешевле, чем запуск ракет. В то же время, у них есть и ряд недостатков. Один из самых серьезных связан с более низкой надежностью стратостатов. И в этом недавно убедились сотрудники NASA.
Несколько дней назад агентство запустило миссию BETTII (Balloon Experimental Twin Telescope for Infrared Interferometry). Она представляла собой 8-метровый интерферометр, прикрепленный к стратостату. Инструмент должен был достигнуть высоты 40 километров и осуществить наблюдения неба в дальней части инфракрасного диапазон с разрешением до 0.5 угловой секунды. Эта часть миссии прошла успешна.
После завершения сбора данных, интерферометр должен был мягко опуститься на землю при помощи парашюта. Однако что-то пошло не так. Вскоре после отделение от стратостата парашют попросту отстрелился от интерферометра. В результате прибор, на разработку которого ушло четыре года, упал в лесу к северо-востоку от техасского городка Стерлинг. В настоящее время специалисты миссии пытаются отыскать его, чтобы установить, что осталось от инструмента, и выяснить причину случившегося.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments