Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA обнаружил ингредиенты жизни вблизи новорожденных звезд

Использовав возможности комплекса радиотелескопов ALMA две группы астрономов сумели обнааружить присутствие «кирпичиков жизни» в звездной системе IRAS 16293-2422.

IRAS 16293-2422 состоит из пары молодых желтых карликов, расположенных на расстояние 400 световых лет от Земли. Данные ALMA показала, что в состав окружающих звезды системы газопылевых облаков входят молекулы метил-изоцианата. Это химическое соединение часто называют «строительным кирпичиком жизни».  Оно участвует в синтезе пептидов и аминокислот, которые в форме белковых соединений составляют биологическую основу известной нам жизни. Это первый случай, когда пребиотические  молекулы были найдены в окрестностях молодых звезд солнечного типа.
По словам ученых, проведенные ими лабораторные эксперименты показали, что метил-изоцианат действительно может формироваться на ледяных частицах при очень низких температурах, близких к температуре межзвездной среды.  А это значит, что эта молекула — а, следовательно, и основание пептидных связей — скорее всего, присутствует в окрестностях большинства молодых солнцеподобных звезд.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments