Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии "Голландия, Мичиган"

Продолжаем разбор Черного списка 2013 года. И наш сегодняшний кандидат, это занявший в нем первое место сценарий под названием "Голландия, Мичиган"(“Holland, Michigan”) за авторством Эндрю Содроски,  для которого эта работа стала первым большим успехом в карьере.

Holland, Michigan
Автор: Эндрю Содроски
Жанр:  триллер, черная комедия
Логлайн:  Подозревающая  своего мужа в измене женщина  начинает собственное любительское расследование, которое приводит к неожиданным результатам.
Объем: 117 страниц
Версия: март 2013 года



Действие  данной истории разворачивается в небольшом городке под названием Голландия, который как уже можно догадаться, находится в штате Мичиган. Нашей главной героине по имени Нэнси уже далеко за 30.  Работа учителем, муж-офтальмолог, сын, домашняя рутина, машина, надоевшие подруги – в общем стандартный набор домохозяйки, который почему-то не хочет складываться в американскую мечту.
Нэнси подозревает свою домработницу по имени Кэнди (ну я по крайней мере предполагаю что она домработница – ибо сценарист вообще не поясняет род ее занятий) в краже одной из своих сережек. Та разумеется всячески отрицает все обвинения, и потому, чтобы выплеснуть куда-то свою энергию, Нэнси устраивает повальный обыск в доме. Сережку она не находит, но зато обнаруживает свидетельство того, что ее муж недавно уезжал отнюдь не на конференцию офтальмологов. Разумеется, она решает что благоверный ей изменяет. Чтобы наверняка удостовериться в этом, она начинает “расследование”, к которому подключает своего знакомого Дэйва – горячего латиноамериканца с темным прошлым. Как сказал бы Арнольд, это Big mistake.
Данный сценарий был очень высоко оценен – помимо того, что он занял первое место в Черном списке, его в частности сравнивали с фильмами братьев Коэн, особенно “Фарго”.

Но, признаться, лично я не вполне уверен, что он дотягивает до такого уровня. Сценарий действительно написан в ироничном стиле - но если абстрагироваться от авторских ремарок и просто визуализировать в голове сюжет, то на мой взгляд фильм  по этому сценарию не будет насыщен уж слишком большим количеством черного юмора.

Да, в нем несколько раз возникают абсурдно-забавные ситуации, но в работах все  тех же Коэнов, как правило куда больше всяких мелких деталей, работающих на атмосферу фильма, характерных персонажей и запоминающихся диалогов.  В данной же истории, по сути всего три героя, двое из которых не особо то и интересны, а у третьего (мужа) экранного времени меньше чем хотелось бы.

Если же воспринимать данную работу как триллер, то скажу, что в тех новостях о проекте на русскоязычных сайтах что я читал, в описании сюжета обязательно упоминается один сюжетный твист, который вообще-то является крупным спойлером, ибо в сценарии мы узнаем о нем лишь на 75-й странице, когда 2/3 истории уже позади.  С другой стороны, я могу в чем-то понять авторов новостей. Без упоминания этого твиста было бы довольно сложно подобрать интригующее описание, так как большую часть истории герои не занимаются ничем остросюжетным: болтают, занимаются своими делами, устраивают интрижки, потихоньку следят за второй половинкой - но до поры до времени сильного напряжения не чувствуется.

Не знаю, может быть я в последнее время перечитал слишком много сценариев и потому сильно ошибаюсь, и из этого действительно выйдет новое “Фарго’. Просто к примеру есть отличный сценарий Орена УзилаShimmer lake”, который содержит в себе все те же основные элементы в виде маленького городка, его обитателей со своими скелетами в шкафу и преступления, но при этом обладает куда более интересными персонажами, интригой и способом построения сюжета. И лично для меня загадка, почему та работа так и осталась на бумаге, в то время как это на всех парах мчится к экранизации.
А съемки “Голландии” должны начаться уже в апреле. Главную героиню сыграет Наоми Уоттс, мужа – Брайан Крэнстон, а горячего латиноамериканского парня - Эдгар Рамирес. Режиссером выступит Эррол Моррис, у которого это будет первый полнометражный художественный фильм в карьере. Я не говорю, что работа Содроски плохая, просто на мой взгляд ее вполне можно было бы доработать - сделать персонажей более запоминающимися, добавить легкого абсурда и немного прибавить динамики.  По мне так это бы пошло будущей картине на пользу.


Tags: Обзоры сценариев, триллер, черный список
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments