Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» повторил классический эксперимент теории относительности

В 1919 году астроном Артур Эддингтон провел эксперимент, ставший одним из важнейших доказательств общей теории относительности (ОТО). Во время полного солнечного затмения он наблюдал положение звезды находившейся почти на линии Земля-Солнце. Эддингтон обнаружил, что она словно бы немного изменила положение. Этот сдвиг с точностью совпал с предсказанием ОТО о том, что гравитация небесных тел может искривлять световые лучи.

Недавно этот эксперимент был повторен вновь. В этот раз при помощи «Хаббла». Команда астрономов использовала телескоп для наблюдения за системой Stein 2051, состоящей из красного и белого карлика. Поскольку расстояние до системы составляет около 17 световых лет, собственное движение ее компонентов различимо на фоне других звезд. Астрономы вычислили, что в марте 2014 года белый карлик пройдет на фоне более далекой звезды, расстояние до которой составляет более пяти тысяч световых лет. После этого, они воспользовались телескопом «Хабблом» для наблюдения.
Несмотря на то, что яркость фоновой звезды в 400 раз превышала яркость карлика, «Хабблу» удалось обнаружить вызванное его гравитацией искривление света. Благодаря этому, астрономы сумели точно определить массу объекта. Выяснилось, что она составляет 68% солнечной. Эта цифра совпала с результатами расчетов, выполненных на основе существующих теорий о внутренней структуре подобных объектов. Таким образом, наблюдения «Хаббла» не только еще раз подтвердили ОТО, но и показали правильность используемых моделей строения белых карликов.
Астрономы надеются, что в будущем подобный метод можно будет использовать для точного определения масс и других звезд. В частности, в ближайшие годы они надеются выполнить аналогичные наблюдения для Проксимы Центавры.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments