Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Названо место посадки миссии «Чанъэ-5»

В ноябре этого года к Луне отправится китайская станция «Чанъэ-5». Ее основная задача — доставка на Землю образцов лунного грунта. 8.2-тонный аппарат будет состоять из четырех основных частей: орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модуля. После выхода на лунную орбиту, посадочный модуль со взлетной ступенью отделятся от станции и сядут на Луну. После выполнения запланированных наблюдений и сбора до 2 кг образцов, взлетная ступень стартует с поверхности Луны, состыкуется с оставшейся на орбите станцией и перегрузит на нее образцы. Затем, связка из орбитального и возвращаемого модуля отправится к Земле. Возвращаемый модуль с образцами совершит мягкую посадку, а орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы.


И вот, на днях директор Китайского центра по зондированию Луны и космической инженерии Лю Цзичжун (Liu Jizhong) впервые назвал место планируемой посадки миссии. «Чанъэ-5» должен будет сесть в горах Рюмкера.
Это изолированная вулканическая формация, расположенная в северо-западной части видимой стороны Луны, на краю океана Бурь. Ее диаметр составляет около 70 километров, максимальная высота достигает 1100 метров.
В горах Рюмкера находится около 30 куполов. Так называют выпуклости округлой формы. На вершине некоторых из них имеются небольшие кратеры.Н Эти купола образовались во времена древних лунных извержений. По оценкам, объем сформировавшей горы Рюмкера выброшенной лавы составляет около 1800 км3.
«Чанъэ-5» не единственная китайская миссия, которая в ближайшее время отправится к Луне. Уже в следующем году Поднебесная планирует запустить аппарат «Чанъэ-4» (изначально, старт миссии был запланирован еще на 2015 год, но потом его перенесли  — потому ее порядковый номер меньше, чем у стартующего раньше «Чанъэ-5»). «Чанъэ-4» станет первым в истории аппаратом, который осуществит посадку на обратной стороне спутника нашей планеты.
В будущем же Китай планирует уделять особое внимание южному полюсу Луну. Как известно, на дне некоторых расположенных там кратеров находятся большие запасы водяного льда, что делает этот регион одним из самых перспективных мест для создания обитаемого поселения.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments