Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Предложено объяснение загадки Wow-сигнала

15 августа 1977 года участвовавший в поисках внеземных цивилизаций радиотелескоп Big Ear зафиксировал кое-что необычное: сильный сигнал на частоте 1420 МГц, шедший со стороны созвездий Стрельца. Он длился 72 секунды и очень напоминал то, ради чего собственного и был затеян весь проект SETI — передачу искусственного происхождения, отправленную некими разумными существами. Неудивительно, что обнаруживший сигнал астроном Джерри Эйман настолько поразился его характеристикам, что обвел соответствующую группу символов на распечатке и написал рядом «Wow!». Эта подпись и дала название сигналу.


С тех пор Wow-сигнал стал чем-то вроде Святого Грааля SETI. Многие астрономы неоднократно пытались снова обнаружить передачу или ее источник, направляя радиотелескопы на этот участок неба — но все безрезультатно. По поводу природы сигнала высказывались разные предположения. Например, что это могла быть земная передача, отразившаяся от какого-то объекта на орбите. Но в то же время многие исследователи хоть и весьма осторожно, но допускали, что Wow-сигнал действительно мог быть послан какими-то разумными существами.
И вот, похоже, что источник Wow-сигнала наконец найден. Увы, но маленькие зеленые человечки оказались совершенно не при чем. Согласно статье, опубликованной астрономом Антонио Пэрисом, источником сигнала являлось облако водорода, окружавшее ядро кометы, находившейся во внутренней части Солнечной системы. По мнению Пэриса, главным подозреваемым является комета 266P/Christensen. Она была обнаружена в 2006 году. Экстраполировав траекторию кометы, Пэрис установил, что 15 августа 1977 года она как раз располагалась в той точке неба, откуда и исходил Wow-сигнал.
Чтобы доказать свою теорию, в конце 2016 – начале 2017 года Пэрис провел около 200 наблюдений 266P/Christensen с помощью радиотелескопа. Выяснилось, что она регулярно испускает сигналы на частоте 1420 МГц, очень напоминающие тот самый Wow. Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, Пэрис исследовал с помощью радиотелескопа три случайные кометы: P/2013 EW90 (Tenagra), P/2016 J1-A (PANSTARRS) и 237P/LINEAR. У всех трех ему удалось найти аналогичные сигналы на частоте 1420 МГц. Все это значит, что Пэрису вероятно удалось раскрыть тайну, не дававшую покоя многим астрономам последние 40 лет.

UPD. Возможно что WOW-сигнал все же еще рано списывать со счетов. В сети уже появились разборы статьи от астрономов, и они не слишком впечатляющие. Если вкратце, говорят о том, что автор подозрительный (публикация в подозрительном издании и он сам был замечен в преувеличении своих заслуг), а также то, что в статье нет многих важных технических подробностей, без которых сложно ее проверить.


Tags: seti, Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →