Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружена планета которая горячее многих звезд

Система KELT-9 расположена на расстоянии 650 световых лет от Солнца в созвездии Лебедя. Звезда находится на стыке спектральных классов А и B. Температура ее поверхности составляет 10 тысяч градусов Цельсия, масса в два раза превышает солнечную, возраст светила оценивается примерно в 300 миллионов лет. Команда астрономов из Университета штата Огайо и Университета Вандербильта изучала звезду при помощи пары роботизированных телескопов KELT (Kilodegree Extremely Little Telescope). Им удалось обнаружить регулярные изменения яркости светила, свидетельствующее о том, что у нее есть компаньон. Вновь найденная планета получила обозначение KELT-9b. Уже само по себе это было важным открытием, ведь к настоящему моменту у звезд спектрального класса А обнаружено не более полудюжины экзопланет.


Когда астрономы установили орбитальные параметры KELT-9b, выяснилось кое-что любопытное. Во-первых, планета находится на полярной орбите, что крайне необычно. Из-за орбитальной прецессии в недалеком будущем транзиты KELT-9b перестанут наблюдаться с Земли. Если бы ученые упустили текущую возможность, то в следующий раз они смогли бы увидеть KELT-9b лишь через 3500 лет.

Во-вторых, орбита KELT-9b проходит на очень небольшом расстоянии от звезды. Год на планете длится всего 1.5 земных дня. Вероятнее всего, KELT-9b находится в приливном захвате — т.е. постоянно обращена к светилу одной и той же стороной. Согласно расчетам, дневная сторона планеты должна быть разогрета до температуры в 4300 градусов по Цельсию. Это больше, чем температура поверхности красных и оранжевых карликов. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет 6000 градусов.
Масса планеты оценивается в 2.8 юпитерианских, но при этом ее средняя плотность в два раза меньше чем у Юпитера. Это объясняется интенсивным разогревом, из-за которого KELT-9b буквально разбухает. Расчеты показывают, что под действием мощного ультрафиолетового излучения звезды планета ежесекундно теряет до 10 миллионов тонн вещества. Вероятнее всего, у нее есть огромный хвост, напоминающий кометный.
В будущем, звезда могла бы полностью испарить газовую оболочку планеты, пока от нее не осталось бы небольшое ядро напоминающее Меркурий. Правда, скорее всего на это просто не хватит времени. Через несколько сотен миллионов лет KELT-9 превратится в красного гиганта и попросту поглотит планету.
В настоящее время астрономы планируют провести новые наблюдения системы, используя телескопы «Хаббл» и Spitzer. Они надеются обнаружить у планеты следы хвоста и оценить скорость потери ей вещества.
Также ученых интересует необычная полярная орбита планеты. В настоящее время в научном сообществе нет общепринятой теории, объясняющей появление таких экстремальных миров, как KELT-9b. По одной из версий, газовые гиганты формируются на значительных расстояниях от звезды и лишь позже мигрируют к ней поближе. По другой, планета все же может изначально образоваться на такой экстремально малой дистанции от звезды. Странная орбита KELT-9b пока что скорее свидетельствует в пользу первой версии.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments