Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Оспины на южном полюсе Марса

Этот снимок южного полярного региона красной планеты был сделан аппаратом MRO в конце марсианского лета. Солнце располагалось относительно низко над горизонтом, так что освещение помогло подчеркнуть особенности местной топографии.
Значительная часть запечатленного на снимке участка поверхности покрыта коркой, состоящей из замороженной углекислоты. Она испещрена множеством ям, придающих ей определенное визуальное сходство с сыром. Эти ямы образуются летом, когда температура в полярных регионах повышается, и часть поверхностного льда сублимирует. В правой верхней части фото также можно увидеть большое круглое образование, проходящее через слои льда и пыли. Ученые затрудняются ответить, является ли они ударным кратером, или же местом проседания поверхности.
Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments