Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутник-шпион нанес несколько визитов к МКС

Спутник NROL-76 был запущен ракетой Falcon-9 в мае этого года. Национальное управление военно-космической разведки США традиционно не озвучило предназначение и орбитальные параметры аппарата, что, впрочем, совершенно не помешало споттерам приступить к отслеживанию его перемещений. А они, как выяснилось, достаточно интересные.  Оказалось, что орбита аппарата достаточно близко подходит к МКС. Вчера спутник совершил целую серию сближений со станцией. Их минимальная дистанция составила 12 километров.

Конечно, всем интересно, является ли это совпадением (с), или же это было частью полетного задания. Высказываются предположения, что таким образом аппарат тестировал свое оборудование. NROL-76 был построен Ball Aerospace. Этак компания известна тем, что изготавливали аппараты оптической и радарной разведки. Также высказывается предположения, что на спутнике может быть установлена экспериментальная система автономной космической навигации.

Raven Test Package

Впрочем, существует и обратное предположение. Испытывался не спутник, а оборудование, установленное на самой МКС — т.н. Raven Test Package. Эта установка состоит из лидара и набора камер, и может засекать приближающиеся к станции аппараты на дистанции до 40 километров. Правда, с учетом того, что к МКС и так регулярно летают корабли, эта версия тоже выглядит далеко не бесспорно. Ну или же возможно, что это и в самом деле, простое совпадение.

Tags: МКС, космос
Subscribe

Posts from This Journal “МКС” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments