Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA переименовало миссию к Солнцу в честь астрофизика

Года два назад я писал о планах NASA  по отправке «миссии в пекло». Речь шла о 600-килограммовом аппарате Solar Probe Plus (SPP), целью которого является изучения верхних слоев солнечной атмосферы. Должен сказать, что реализация миссии с тех пор идеи четко по графику без каких-либо задержек. Аппарат должен отправиться в июле следующего года. В течение шести последующих лет он совершит ряд гравитационных маневров у Венеры, которые позволят ему выйти на орбиту с перигелием, проходящим на расстоянии менее шести миллионов километров от поверхности Солнца.


Фактически, станция будет проходить через внешние слои солнечной короны. В этой точке орбиты SPP будет разгоняться до 200 км/с, что сделает его самым быстрым космическим аппаратом в истории. Чтобы защититься от солнечного излучения, интенсивность которого в перигелии орбиты будет в 520 раз больше, чем в окрестностях Земли, аппарат будет прикрыт композитным защитным экраном, способным выдержать температуру в 1400° по Цельсию.
Но все же кое-что в миссии с тех пор изменилось. А именно, имя. На недавней пресс-конференции NASA представители аэрокосмического агентства официально объявили, что теперь она называется Parker Probe Plus — в честь астрофизика Юджина Паркера.
Паркер родился в 1927 году. Его основные научные труды посвящены физике плазмы. Еще в 1958 году Паркер предположил наличие солнечного ветра и объяснил его действие. Выводы ученого о скорости солнечного ветра и спиральной структуре солнечного магнитного поля были впоследствии подтверждены с помощью космических аппаратов.
За свои заслуги, Паркер был удостоен множества научных наград. Но переименование миссии в его честь в чем-то престижнее всех них. Ведь это первый случай в истории агентства, когда NASA дает межпланетному аппарату имя в честь живущего сейчас человека.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments