Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA переименовало миссию к Солнцу в честь астрофизика

Года два назад я писал о планах NASA  по отправке «миссии в пекло». Речь шла о 600-килограммовом аппарате Solar Probe Plus (SPP), целью которого является изучения верхних слоев солнечной атмосферы. Должен сказать, что реализация миссии с тех пор идеи четко по графику без каких-либо задержек. Аппарат должен отправиться в июле следующего года. В течение шести последующих лет он совершит ряд гравитационных маневров у Венеры, которые позволят ему выйти на орбиту с перигелием, проходящим на расстоянии менее шести миллионов километров от поверхности Солнца.


Фактически, станция будет проходить через внешние слои солнечной короны. В этой точке орбиты SPP будет разгоняться до 200 км/с, что сделает его самым быстрым космическим аппаратом в истории. Чтобы защититься от солнечного излучения, интенсивность которого в перигелии орбиты будет в 520 раз больше, чем в окрестностях Земли, аппарат будет прикрыт композитным защитным экраном, способным выдержать температуру в 1400° по Цельсию.
Но все же кое-что в миссии с тех пор изменилось. А именно, имя. На недавней пресс-конференции NASA представители аэрокосмического агентства официально объявили, что теперь она называется Parker Probe Plus — в честь астрофизика Юджина Паркера.
Паркер родился в 1927 году. Его основные научные труды посвящены физике плазмы. Еще в 1958 году Паркер предположил наличие солнечного ветра и объяснил его действие. Выводы ученого о скорости солнечного ветра и спиральной структуре солнечного магнитного поля были впоследствии подтверждены с помощью космических аппаратов.
За свои заслуги, Паркер был удостоен множества научных наград. Но переименование миссии в его честь в чем-то престижнее всех них. Ведь это первый случай в истории агентства, когда NASA дает межпланетному аппарату имя в честь живущего сейчас человека.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments