Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический фейерверк в небе над Ташкентом

В ночь с 18 на 19 мая многие жители Ташкента стали свидетелями неожиданного зрелища. Прямо на их глазах неизвестный объект сгорел в земной атмосфере. После этого в соцсети было выложено немало роликов и фотографий от очевидцев события, сопровождающихся пометками со словом «метеорит». Но оказалось, что сгоревший объект был рукотворным. Виновником переполоха стала последняя ступень китайской ракеты «Чанчжэн-7» (Великий поход-7). Она была запущена 20 апреля этого года и вывела на орбиту корабль снабжения «Тяньчжоу».

Отличить вход в атмосферу сделанных человеком тел от метеоров достаточно легко. Объекты на околоземной орбите движутся со скоростью около 8 км/с. Поэтому, когда они сходят с орбиты, их можно визуально наблюдать в течение достаточно больших промежутков времени. К тому же, во время сгорания искусственные объекты как правило постепенно распадаются на ряд небольших фрагментов. Входящие же в земную атмосферу космические гости движутся с куда большими скоростями. Поэтому метеоры стремительно проносятся по небу и обычно их можно видеть в течение лишь нескольких секунд.
Это уже не первый раз, когда свидетелями падения ступени «Чанчжэн-7»  становится большое количество очевидцев. В июне прошлого года подобным зрелищем довелось полюбоваться жителям западной части США.
Также стоит напомнить, что в этом году мы можем ожидать падения еще одного достаточно большого объекта, сделанного в Поднебесной. Речь идет об орбитальной станции «Тяньгун-1», связь с которой была потеряна в прошлом году. Высота ее орбиты неуклонно снижается, и в настоящий момент составляет около 335 километров. Учитывая скорость снижения, скорее всего станция войдет в атмосферу до конца этого года. Основная часть ее компонентов должна сгореть, но некоторые обломки могут достичь земной поверхности.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments