Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия DSCOVR засняла вспышки в земной атмосфере

В 2015 году в космос был выведен аппарат DSCOVR . Сейчас он находится в точке Лагранжа L1 на расстоянии полутора миллионов километров от нашей планеты и фотографирует ее с интервалом чуть больше часа. Эти снимки регулярно выкладываются на сайте миссии, где их может посмотреть любой желающий.

Изучая сделанные аппаратом фотографии, специалисты миссии обратили внимание на вспышки, регулярно возникающие над поверхностью Землю. Изначально, они предположили, что аппарат заснял солнечные блики от воды. Нечто подобное уже фиксировал аппарат Galileo в 1990 году. Но затем вспышки были замечены и над участками суши, где нет морей, озер или крупных рек.
Так что исследователи решили выяснить, в чем же тут дело. Они каталогизировали все вспышки, сфотографированные DSCOVR с июня 2015 по август 2016 года. Выяснилось, что за этот период аппарат зафиксировал 866 подобных явлений. Затем исследователи вычислили угол между Солнцем и Землей, а также Землей и DSCOVR в моменты вспышек. Оказалось, что аппарат действительно видел солнечные блики, а не что-то иное, например, вспышки молний.
В ходе дальнейшего исследования было установлено, что источник бликов находится в земной атмосфере, на высоте примерно 5 – 8 километров от поверхности Земли. По мнению исследователей, скорее всего им являются формирующиеся в атмосфере горизонтально расположенные кристаллы льда.
В настоящее время команда миссии пытается понять, насколько распространено это явление. Ведь отражая солнечный свет, атмосферные кристаллы льда могут вносить заметный вклад в тепловой баланс нашей планеты, который необходимо учитывать при составлении климатических моделей.


Tags: Астрономия, Земля, космос

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Полет над Европой

    Международная космическая станция движется на высоте 400 километров со скоростью 7.7 км/c. Станция пролетает расстояние, эквивалентное дистанции…

  • Старт «Союз-2.1а», Везувий в огне и залив Амудсена

    Свежая подборка из трех фотографий космической тематики. Первое фото было сделано 14 июля на Байконуре. В тот день в космос отправилась ракета…

  • Sentinel-1 запечатлел отрыв суперайсберга

    Между 10 и 12 июля от антарктического ледника Ларсен С откололся один из крупнейших зафиксированных айсбергов в истории. Как и было предсказано, его…

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
а я думал НЛО((
зашёл сюда, чтобы найти этот комментарий.
или ангелы божьи, ага. нужно срочно добавить картинок, где из этих необработанных данных высокими технологиями вытягиваются шокирующие подробности
агенты рептилоидов уже выехали за вами. оставайтесь на месте, сопротивление бесполезно
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А он точно не отражение света от более другого спутника фиксирует-то?
Звезда Смерти включила лазерный целеуказатель, вот и бликует...

Anonymous

May 19 2017, 09:37:27 UTC 2 months ago

866 случаев?, их больше это блики от самолетов.

Anonymous

May 19 2017, 09:53:15 UTC 2 months ago

Это как раз таки легко проверяется, если от гражданских. Да и если от военных - тоже можно проверить, если военные дадут такую инфу.

кстати да два характерных дозвуковых один на сверхзвуке

Anonymous

May 19 2017, 10:22:28 UTC 2 months ago

А вот Луну кто-нибудь когда-нибудь снимал тепловизором с близкого расстояния, ночную поверхность? Я хочу сказать, с точки зрения инопланетной цивилизации, если ей нужно наблюдать за человечеством или контролировать его, то идеальное место для базы это именно Луна. На Земле всегда есть вероятность случайного обнаружения базы людьми, а на Луне при некоторой минимальной маскировке обнаружения можно не опасаться. В то же время достаточно близко. Однако любая база должна выделять тепло, хоть сколько-то, и на холодной ночной поверхности его можно заметить.
хм, вряд ли мониторят...

Anonymous

May 20 2017, 13:02:59 UTC 2 months ago

Да хоть бы один раз засняли всю поверхность, так, чтобы можно было обнаружить небольшое пятно, теплее окружающего ландшафта на пару градусов. Это ведь возможно, технически.
Луну постоянно мониторят на предмет вспышек от падения метеоритов и вулканической активности.

Anonymous

May 19 2017, 14:04:17 UTC 2 months ago

Это, я так понял, мне? Вопрос, в каком диапазоне мониторят и с каким разрешением. Если в видимом свете, то это ничего не даст, возможная инопланетная база конечно замаскирована и скорее всего находится под поверхностью (с целью защиты от радиации). Обнаружить можно только по теплу, которое не спрячешь и которое будет видно на холодной ночной поверхности. Также и разрешение должно быть достаточно высоким, размеры базы вряд ли большие.