Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Cнимки "Хаббла"

Пускай не самое свежее, но все равно весьма познавательное видео о том, как же на самом деле создаются снимки "Хаббла". Все эти потрясающие снимки звезд, галактик и планет не появляются уже в готовом виде, а именно создаются. Сырые черно-белые изображения обрабатываются, прогоняются через цветные фильтры, компонуются - и на выходе получается что-то вроде этого.


Примерный процесс получения одного цветного снимка "Хаббла" как раз запечатлен на нижеприведенном видео.



А вот еще одно видео с переводом, чуть более подробно рассказывающее о получении этих изображений и насколько они соответствуют тому, что мог бы увидеть человеческий глаз.

В принципе, любой исследователь или организация может подать заявку на работу с телескопом и сфотографировать нужный ему участок неба. Но из-за того, что "Хаббл" один, а желающих много, то на практике обычно удовлетворяется порядка 20% заявок, потому как на все остальные просто физически не хватает времени.
И в будущем, эта ситуация не улучшится, так как время оставшейся жизни "Хаббла" ограничено, а прямой замены ему пока что нет. Программа "Спейс шаттл" была закрыта в 2011 году и миссии по обслуживанию телескопа больше не будут проводиться. Конечно, в 2009 году экипаж "Атлантиса" основательно заменил начинку телескопа - но учитывая его постоянную загруженность, узлы  аппарата будут изнашиваться все больше, пока наконец из-за какой-то критической поломки (например отказ гироскопов или камеры, что уже случалось) он не сможет больше функционировать.
К тому же, на "Хаббле" нет своих двигателей. Раньше, его орбиту подымали шаттлами - без них, она будет постепенно снижаться, пока в конце концов телескоп не разделит судьбу станции "Мир".  Во время последней миссии обслуживания, на нем даже был установлен захват, к которому в будущем будет подсоединён спутник, который спустит телескоп с орбиты в Тихий океан.
Интересно, что по первоначальному плану, после окончания службы телескопа, NASA должно было вернуть его на Землю (миссия STS-144) и выставить в музее. Но увы, бюджетные ограничения и все возрастающая замусоренность орбиты (при последнем полете Атлантиса к "Хабблу", NASA оценивало риск столкновения шаттла с космическим мусором в 1 к 229), привели к отмене этого плана. Хотя теперь, после закрытия программы шаттлов, "Хаббл" в любом случае обречен на сгорание в атмосфере. Учитывая его размеры и вес, единственным способом вернуть его на Землю целым  было поместить в грузовой отсек шаттла.

К сожалению, у "Хаббла" нет прямого "преемника" - мучительно строящийся телескоп "Джеймс Уэбб", который формально считается таковым, будет получать снимки только в ИК диапазоне, в то время как Хаббл получает снимки также и в видимом и ультрафиолетовом диапазоне. Конечно, пройдет время и кто-то рано или поздно сможет запустить в космос телескоп, который сможет получать изображения в видимом спектре - но пока что трудно сказать, когда это хотя бы примерно произойдет.

Хотя, кто сказал что снимки в ИК диапазоне не могут быть впечатляющими?

Так что, после прекращения работы "Хаббла", многие его снимки по всей видимости еще надолго останутся непревзойденными. Собственно - 100 лучших снимков телескопа по версии ESA, и большая галерея изображений на его официальном сайте.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments