Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Комета затмения 1882 года

135 лет тому назад, 17 мая 1882 года на Земле состоялось полное солнечное затмение. Его свидетелями стали жители Азии и Африки. Когда Луна полностью закрыла солнечный диск, наблюдатели увидели кое-что совершенно неожиданное — комету. Она находилась совсем рядом с Солнцем. За 110 секунд полной фазы затмения, положение кометы заметно изменилось. Это значит, что в тот момент она проходила перигелий, двигаясь со скоростью 500 км/c на расстоянии всего нескольких сотен тысяч километров от солнечной поверхности.

Комета наблюдалась во время затмения в первый и последний раз. С большой долей вероятности можно утверждать, что она не пережила сближения с Солнцем. Хвостатая гостья стала предшественником большой сентябрьской кометы 1882 года, которую некоторое время можно было увидеть на небе даже при свете дня.
Сейчас мы знаем, что оба тела являлись членами многочисленного семейства околосолнечных комет Крейца. Считается, что все они некогда являлись частью огромной кометы диаметром свыше 100 километров, распавшейся на ряд обломков при очередном сближении с Солнцем.
Большая комета 1882 года

К настоящему времени счет открытых комет семейства Крейца пошел на тысячи. Абсолютное большинство из них не переживают перигелий. Через некоторое время все они будут уничтожены нашим светилом. Впрочем, рано или поздно какая-то другая большая комета повторит судьбу оригинальной кометы Крейца, после чего все начнется снова.

Tags: Астрономия, Солнце, кометы, космос

Posts from This Journal “кометы” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
бывают же совпадения!