Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На сайте Kickstarter открыт сбор средств на перевыпуск пластинки «Пионера-10»

В этом году исполнится ровно 45 лет с момента запуска аппарата «Пионера-10». Основной целью миссии было изучение Юпитера. В декабре 1973 года «Пионер-10»пролетел вблизи газового гиганта, успешно выполнив свою задачу. Гравитация планеты достаточно ускорила станцию, чтобы она развила третью космическую скорость и смогла уйти за пределы Солнечной системы. Несмотря на то, что «Пионер-10» был рассчитан на 21 месяц работы, связь с аппаратом поддерживалась более 30 лет — до января 2003 года. Сейчас мертвая станция движется в направлении звезды Альдебаран, окрестностей которой она достигнет примерно через два миллиона лет.

«Пионер-10» вошел в историю не только как первый земной аппарат, посетивший Юпитер и набравший третью космическую скоростью. На нем также размещалось послание для внеземных цивилизаций — знаменитая пластинка, дизайн которой был разработан астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом, его женой Линдой и астрономом Фрэнком Дрейком, создателем знаменитого уравнения Дрейка.
До недавних пор в мире существовало лишь три экземпляра пластинки «Пионера». Две из них находятся в дальнем космосе, на борту соответственно «Пионера-10» и запущенного годом позже аппарата-близнеца «Пионера-11». Третья выставлена в Смитсоновском музее. Но скоро это может измениться. В честь грядущего 45-летия миссии дизайнер Дуэйн Кинг решил выпустить точную копию пластинки «Пионера-10». Для этого он начал сбор средств на сайте Kickstarter.
По словам Кинга, он посетил калифорнийскую фирму Precision Engravers, некогда получившую заказ Сагана на создание пластинок. Оказалось, что у выполнявшего работу мастера Ponciano Barbosa до сих пор сохранились оригинальные шаблоны. Так что переизданные пластинки будут максимально приближены к оригиналу.
Тот, кто внесет 99 долларов, получит точную алюминиевую копию пластинки с лазерной гравировкой. За 399 долларов можно будет получить копию пластинки с ручной гравировкой. Пластинка будет упакована в сувенирный футляр с изображениями траекторий полета «Пионеров» и их чертежами. Также в него будет входить набор посвященных миссии почтовых марок, которые так и не были выпущены в оборот.
Чтобы наладить выпуск пластинок, Кингу необходимо 70 тысяч долларов. Всего за сутки ему удалось собрать почти половину этой суммы, так что проект дизайнера уже сейчас можно смело назвать успешным. Кинг обещает выслать готовые пластинки уже в сентябре этого года.

Ну, а по такому поводу я, пожалуй, напомню вкратце историю появления пластинки и что же на ней изображено. Итак, что изначально NASA собиралось просто запустить пару «Пионеров» к Юпитеру, не особо задумываясь над тем, что с ними будет дальше. Карл Саган осознал, что это станет огромным упущением, и начала упрашивать агентство оставить на борту, как бы сейчас сказали, небольшую пасхалку. На тот случай, если разумные существа когда-нибудь найдут «Пионеры» и захотят узнать об их создателях.
После серии уговоров в NASA, наконец, дали добро на размещение послания. Проблема заключалась в том, что группе Сагана дали на все менее трех недель. За такой короткой срок, конечно же, было невозможно составить какое-то сложное сообщение. Так что было решено остановиться на единственном реальном варианте: выгравировать схематичное изображение, по которому можно было бы понять, откуда запустили аппарат и как выглядели его строители.
Пластинка с посланием была выполнена из анодированного алюминия и размещена на стойке антенны «Пионера», чтобы защитить ее от столкновения с частицами межзвездной пыли.

Информация на ней состоит из четырех основных блоков. Для обозначений использована двоичная система: вертикальная черточка — единица, дефис — ноль. В левой верхней части пластинки находится схема излучения атома водорода — самого распространённого элемента во Вселенной. Длина волны этого излучения равна 21 см, поэтому она используется в качестве базовой единицы измерения.
Ниже размещена карта, показывающее положение Солнца по отношению к четырнадцати пульсарам. Еще ниже — общая схема Солнечной системы (еще с девятью планетами), на которой стрелкой указана траектория полета «Пионера». И, наконец, на пластинке изображен сам аппарат, а на его фоне — фигуры мужчины и женщины, нарисованные Линдой Саган.
Стоит сказать, что рисунок породил массу критики. Конечно, часть была шуточной. Например, в одной американской газете опубликовали карикатуру, в которой похожие на людей пришельцы нашли пластинку «Пионера» и удивились тому, что земляне почему-то не носят одежду. Но были и другие претензии. Некоторые из аргументов выглядят вполне разумными, некоторые — надуманными и абсурдными. Так, феминисток очень возмутило то, что честь поднять руку в приветственном жесте была отведена мужчине, в то время как женщина была нарисована в «позе смирения и подчинения» и вообще почему-то ниже была ниже своего собрата.
Сторонникам расового равноправия не понравилось, что на табличке нарисованы белые мужчины и женщины, — хотя на самом деле при создании изображений Линда пыталась объединить в них черты разных рас. Некоторые ученые посчитали, что обладающие совершенно другой культурной парадигмой пришельцы попросту никогда не поймут, что означает стрелка на схеме. Дескать, для этого цивилизация обязательно должна пройти стадию охотничьего сообщества или повоевать.
Обнаружилась и фактическая ошибка: из-за изменения программы полета пластинка на «Пионере-11» стала указывать неправильную траекторию. Но больше всего вопросов возникло по поводу обнаженных людей. Когда изображение пластинки опубликовали в газетах, NASA на полном серьёзе стали обвинять в отправке порнографии в космос. В итоге рисунок женщины от греха подальше отцензурировали, не став слишком подробно обозначать половые органы. Интересно, если где-нибудь в нашей галактике действительно существуют разумная цивилизация, есть ли у неё свои собственные блюстители морали, решающие, что прилично отправлять в космос, а что нет?

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments