Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Установлен состав атмосферы «горячего Нептуна»

Экзопланета HAT-P-26b вращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии в 437 световых лет от Солнца. Ее масса составляет около 18 земных, что сопоставимо с массой Нептуна. Орбита планеты проходит на расстоянии всего в 0.048 а.е. от звезды, так что ее температура должна составлять около +730 градусов по Цельсию.


HAT-P-26b была обнаружена при помощи транзитного метода — по изменению яркости светила, возникающему, когда планета проходит по ее диску. Во время каждого транзита, часть света звезды проходит через атмосферу планеты. Изучая спектр этого света, можно установить какие химические элементы присутствуют в ней. И вот, объединив данные, собранные космическими телескопами «Хаббл» и Spitzer, группе астрономов удалось определить состав газовой оболочки HAT-P-26b.

Выяснилось, что атмосфера планеты является «примитивной» и почти полностью состоит из водорода и гелия. Также в ней содержится большое количество водяного пара. Также удалось установить, что атмосфера HAT-P-26b практически не содержит облаков и в ней бушуют очень мощные ветра. Последнее было ожидаемым. Из-за близости к звезде, планета находится в приливном захвате. Одно ее полушарие постоянно освещено, другое же находится в вечной тени, что и обуславливает ураганные ветра.
Также было установлено, что металличность (т.е. процент содержания тяжелых элементов) HAT-P-26b невелика и соответствует юпитерианской. Т.е. планета практически целиком состоит из водорода и гелия. Это означает, что HAT-P-26b или сформировалась на небольшом расстоянии от звезды, либо же на позднем этапе развития планетной системы.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

alex_mitritsh

May 17 2017, 19:53:51 UTC 2 months ago Edited:  May 17 2017, 19:55:00 UTC

Че-то странно получается - все планетные системы очень сильно отличаются от нашей Солнечной. Тогда как сейчас выглядит теория происхождения планетарных систем? Или, действительно, наша система уникальна?

Кирилл, вчера на ютюбе узнал, что недавно полученны данные с телескопа горизонта событий. Будете о нём писать?
Не знаю, наверно доберусь до него, но позже. Насколько я понимаю что данные то получены, но уйдут как минимум месяцы на их обработку и публикацию результатов.