Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый запуск SLS будет беспилотным

На днях в NASA объявили о том, что первое испытание ракеты SLS (и полностью собранного корабля «Орион») все-таки пройдет в беспилотном режиме. Решение в общем-то было ожидаемым. Мне как-то слабо верилось, что в агентстве захотят пойти на лишний риск. К тому же, пилотируемый полет потребовал бы дополнительно от 600 до 900 миллионов долларов, со сдвигом пуска минимум на 2020 год, а скорее всего и дальше. Поскольку увеличивать бюджет агентства на эту сумму никто не собирался, а первый полет системы и так уже переносили не помню сколько раз, другого варианта по сути и не было.
Правда, будущее SLS сейчас конечно сложно назвать радужным. С одной стороны, на ракету все же вбухали достаточно много средств, чтобы сейчас от нее отказаться. Но с другой, если SpaceX действительно запустят Falcon Heavy в этом году, и испытание пройдет успешно, это подставит под сомнение дальнейшую судьбу SLS. Не так и просто обосновать необходимость использования ракеты, когда в SpaceX обещают вывести на орбиту схожий тоннаж за куда меньшие деньги.
Tags: космос, орион
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments