Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сделан самый подробный инфракрасный снимок Малого Магелланова облака

Малое Магелланово облако является одним из самых примечательных объектов южного неба, видимых невооруженным глазом. Это карликовая галактика, расположенная на расстоянии 200 тысяч световых лет от Млечного пути. Несмотря на относительную близость к нам, наблюдение структур Малого Магелланова облака серьезно затруднено из-за присутствия в нем мощных облаков межзвездной пыли, блокирующей видимый свет.

К счастью, не все электромагнитные волны одинаково подвержены поглощению пылью. Инфракрасное излучение проходит через нее с гораздо меньшими потерями, чем видимое. Поэтому астрономы прибегли к помощи телескопа VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), установленного в Паранальской обсерватории. Он сделал наиболее детальный инфракрасный снимок Малого Магелланова облака в истории.
Здесь можно найти полную версию рекордного изображения (4.4 ГБ)

1.6-гигапиксельное изображение охватывает не только миллионы звезд Малого Магелланова облака, но также тысячи фоновых галактик и несколько ярких звездных скоплений Млечного пути, в том числе 47 Тукана (в правой части снимка).
Предварительный анализ изображения VISTA уже привел к одному открытию. Выяснилось, что большинство звезд Малого Магелланова облака образовалось гораздо позже, чем звезды в соседних с нами более крупных галактиках.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr октябрь 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments