Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туманность Бабочка

Удивительно, как много в космосе туманностей с прозвище «Бабочка». Я уже писал про Бабочку Минковского и Бабочку в Большом Магеллановом облаке, но ими список не ограничивается. Такое же имя носит туманность NGC 6302 в созвездии Скорпиона, удаленная от нас на четыре тысячи световых лет.

NGC 6302 это планетарная туманность. В ее центре скрыта одна из самых горячих известных нам звезд. Точнее говоря, звездных остатков. Температура его поверхности превышает 200 тысяч градусов,  сейчас он находится на промежуточной стадии между ядром красного гиганта и белым карликом. Масса тела оценивается в 0.64 солнечных.
Некогда эта звезда было куда массивнее, но затем сбросила большую часть вещества в окружающее пространство. Оно то и составляет наблюдаемую сейчас туманность. Как показывают измерения, скорость выбрасываемых звездой потоков газа достигает 600 км/c. Одна из интересных особенностей NGC 6302 заключается в том, что ее вещество богато как кислородом, так углеродсодержащими веществами. Обычно в спектрах подобных объектов доминирует лишь один элемент из этого набора.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment