Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы заглянули внутрь Крабовидной туманности

Крабовидной туманностью называют остаток сверхновой, вспышка которой наблюдалась на Земле в 1054 году. Туманность состоит из выброшенного погибшей звездой вещества. Она имеет диаметр в 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 км/с. В центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью около 30 оборотов в секунду. Она активно излучает в гамма, рентгеновском и радиодиапазонах. Саму туманность можно увидеть даже в небольшой телескоп.

Сложная форма туманности объясняется взаимодействием пульсара, испускаемым им потоком высокоэнергетических частиц, а также вещества, выброшенного погибшей звездой до и во время взрыва. Чтобы изучить ее во всех подробностях и запечатлеть все детали структуры, команда астрономов объединила данные, собранные четырьмя космическими и одной наземной обсерваторией, покрывающими практически весь электромагнитный спектр. В результате получилось следующее композитное изображение.
Красным цветом обозначены данные в радиодиапазоне (радиообсерватория VLA). Желтый соответствует инфракрасному излучению (телескоп Spitzer). Зеленый — видимому излучению (телескоп «Хаббл»). Голубой — ультрафиолетовой части спектра (телескоп XMM-Newton). Фиолетовый — рентгеновскому излучению (телескоп Chandra).

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments